496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Общая совместная - раздел долей

Можно ли за один раз переоформить квартиру в общей совместной собственности на 4х на квартиру в долевой собственности на 2 чел.(один скончался боле 10 лет назад, второй откажется от доли)

18 Ноября 2014, 23:36, вопрос №621701
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина. Если скончавшийся — один изх участников общей совместной собственности, о=составить соглашение между собственниками о выделе на доли не получится, т.к. в таком соглашении должны участвовать все собственники. Кроме того, отказаться от доли невозможно. на данный момент по той причине, что долей пока нет. А когда имущество будет поделено на доли, придется совершить какую-то сделку с долей — подарить ее, продать и т.д.

Как мне представляется, такой вопрос можно было решить наиболее простым путем при жизни умершего собственника. Однако за один раз, в принципе, сделать это было невозможно и на тот момент. Для этого необходимо было составить соглашение о выделе долей между всеми 4-мя собственниками. Затем каждому собственнику зарегистрировать свое право и только потом произвести отчуждение доли с последующей регистрацией.

В связи со смертью сособственника вопрос выглядит еще сложнее. Придется выделять доли в судебном порядке. Кроме того, возникнет вопрос о наследовании доли умершего. И с этим могут быть проблемы, если его наследники наследство не приняли, либо между наследниками имеется какой-то спор.

18 Ноября 2014, 23:50
q Отблагодарить
1 0
Марина Евгеньевна
клиент, г. Санкт-Петербург

Нет никакого спора. Мы жили вчетвером, доли не выделяли. Сейчас 1/4 квартиры не облагается налогом. Других проблем нет. Неужели нельзя просто переоформить квартиру в регистре на мужа (наследника) и дочь? Я хочу от доли отказаться

19 Ноября 2014, 00:04
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Речь идет о недвижимости. Поэтому просто — нельзя. Долю умершего необходимо выделить и принять как наследство. Своей долей вы тоже вправе распоряжаться по своему усмотрению, но только после ее выдела. Такого действия с недвижимостью, как «отказаться», закон не предусматривает. Как я уже писала, недвижимостью можно распорядиться — продать, подарить и т.п., а не отказаться.

19 Ноября 2014, 00:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.