8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чернобыльское удостоверение

Можно ли сдать Чернобыльское удостоверение на получение денежной компенсации для приобретения жилья в другой зоне?

Что для зтого нужно. какие документы нужно предоставить?

18 ноября 2014, 11:32, Надежда, г. Новозыбков
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Не совсем понятно, к какой категории граждан, подвергшихся воздействию радиации, указанных в части 5 или 6 ст.13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1, относится Ваш супруг.
В соответствии со ст. 16 Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1, гражданам, занятым на работах в зоне отчуждения из числа рабочих и служащих, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, получивших профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения, в числе прочих мер социальной поддержки, нуждающимся в жилье, независимо от времени постановки на жилищный учет, предоставляется право на однократное улучшение жилищных условий, путем предоставления субсидии, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом.
В соответствии со ст. 17 Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1, гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения в качестве меры социальной поддержки предусмотрено:
— обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации (предоставление субсидии, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом). Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством РФ;
— предоставление жилой площади нетрудоспособным гражданам, переселяющимся на жилую площадь в качестве членов семьи для совместного проживания, если в результате переселения возникает необходимость в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством РФ.

18 ноября 2014, 14:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Чернобыльское удостоверение для назначения досрочной пенсии
ПФР требует от меня чернобыльское удостоверение, которого я не получал. Проживал 2 года в зоне с правом на отселение. Запись в трудовой и справка о проживании из администрации г Узловая есть и предоставлены. Правомерно ли их требование? Вот пункт (Приказ Минтруда России от 28.11.2014 N 958н (ред. от 25.12.2019))на который они ссылаются 100. Проживание (период проживания) в зонах радиоактивного загрязнения, предусмотренных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", подтверждается удостоверениями установленного образца, документами, подтверждающими проживание в указанных зонах (регистрацию по месту жительства или месту пребывания). Но это , на мой взгляд, не список необходимых документов, а перечисление возможных.
22 июля 2020, 05:16, вопрос №2826478, Игорь, г. Казань
16 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Правомерен ли отказ в выдаче чернобыльского удостоверения добровольно выехавшему из зоны с правом на отселения?
Здравствуйте, с 1987 по 2005г. проживала в зоне с правом на отселения (с.Малая Топаль, Брянской области), в 2005г. поступила в вуз, по целевой контрактной подготовке (заключен контракт с предприятием).В связи с этим выписалась, и прописалась в общежитии принадлежащем вузу по месту учебы(в вузе всех обязывали прописываться). По окончанию учебы в 2010 г., вернулась на прежнее место жительства. В 2015г. статус населенного пункта в котором проживала изменили на социально-экономический. В 2016г. по семейным обстоятельствам переселилась в г.Клинцы Брянской области, который на данный момент является зоной с правом на отселения. В дальнейшем переселилась в чистую зону. При обращении в социальную защиту был получен отказ в замене чернобыльского удостоверения на статус добровольно выехавшая, т.к. с. Малая Топаль на данный момент(т.е. на момент подачи документов) имеет социально-экономический статус. А так же мой выезд на учебу в чистую зону, а потом последующий возвращение обратно считается как, переселившийся в добровольном порядке (без заключения контрактов, договоров с соответствующей администрацией) после 1 января 1994 года в зоны радиоактивного загрязнения, указанные в статье 7 настоящего Закона, меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, не предоставляются. Хотя контракт у меня заключен. Так же мне объяснили что я переселившись в г. Клинцы я ухудшила свои условия, тем самым опять таки не имею прав на замену чернобыльского удостоверения. На данный момент у меня чернобыльское удостоверение со статусом проживающая в зоне с правом на отселения в котором указаны периоды с 1987 по 2005 с 2010 по 2015 и с 2016 по настоящее время. А также имеется выписка из протокола заседания социальной защиты граждан по Клинцовскому району, в которой было принято решения включить период с 2005 по 2010гг. в общий срок проживания в зоне с правом на отселения, т.е. считать проживание в зоне с правом на отселения с 1987 по 2015 гг. и с 2016 по 2017гг. С 20.10.2015г. по 03.02.2016г. проживала в зоне с социально-экономическим статусом. В августе 2016г. у меня родился ребенок. У нее также есть чернобыльское удостоверение. ребенку так же отказали в замене . Правомерно ли это?
27 ноября 2017, 19:45, вопрос №1826712, Татьяна, г. Химки
3 ответа
Все
Пособие по уходу за ребенком при наличии Чернобыльского удостоверения
Добрый день! Я с 1986 года по настоящее время прописана в Чернобыльской зоне (Тульская обл, г. Сокольники, Новомосковского р-на), имею Чернобыльское удостоверение, временная регистрация в Курске, где и проживаю на данный момент. Ушла в декрет в Курске, проработав здесь 4 года. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. В соцстрахе г. Курска в юр.отделе ответили, что я точно не буду получать пособие, как чернобылец, потому что по новому закону я не могла 4 последних года на момент наступления страхового случая проживать по месту прописки. Ребенок прописан в Курске с папой, чтобы встать на очередь в детсад. Пособие назначили в размере 40%. Из соцзащиты пришел ответ: "Следует иметь в виду, что обязательным условием для получения пособия по уходу за ребенком в повышенном размере является фактическое проживание на льготной территории либо осуществление трудовой деятельности там. В связи с вышеизложенным, по мнению комитета, для получения пособия по уходу за ребенком в повышенном размере, вам необходимо документально подтвердить фактическое проживание в зоне с льготно-экономическим статусом совместно с ребенком". Является ли обязательным фактическое проживание в Чернобыльской зоне на протяжении всего отпуска по уходу за ребенком? В каком нормативном документе указано, что ребенок должен быть прописан (проживать) там же? Разве наличие Чернобыльского удостоверения не является причиной для назначения пособия в повышенном размере?
09 февраля 2017, 20:33, вопрос №1533449, Анастасия, г. Курск
1 ответ
Социальное обеспечение
Сертификат на приобретение жилья при наличии чернобыльского удостоверения
Здравствуйте. Я с 1991 года (с рождения) проживала в Брянской обл. г Клинцы по 2011 год. Имею чернобыльской удостоверение с правом на отселение. С 2011 года прописана и проживаю в Москве ,в собственности не у меня не у мужа жилья нет.В данный момент меняю чернобыльское удост., на выехавшие из чернобыльской зоны. Имею ли я право на получения сертификата на жилье.
17 сентября 2015, 13:11, вопрос №978557, Марианна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Чернобыльское удостоверение
Здравствуйте, хочу получить консультация,по вопросу как получить чернобыльское удостоверения, Я родилась 1983г. в Брянской области, новозыбковского района село тростань. из зоны отчуждения я уехала в несовершеннолетнем возрасте с мамой, по запросу по месту жительства моих данных нет, но у мамы есть чернобыльское удостоверения, куда мне надо обращаться чтобы получить удостоверения чернобыльца.
13 июня 2015, 19:58, вопрос №870494, тахмина,
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014