264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Неосновательное обогащение

здравствуйте!у меня внебрачный ребёнок 2-х лет.с матерью ребёнка устно договорились,что я буду отправлять деньги на содержание ребёнка на её карту.ежемесячно отправлял по 25 000рублей.потом узнаю,что она подала на алименты в июле .мне присудили 1/4 и образовался долг с июля месяца.последний раз я отправил в сентябре,т.к . она меня никак не оповестила ,что подала на алименты.вопросы такие: 1. смогу ли я вернуть деньги и с какого момента мне должны их вернуть? 2.является ли это неосновательным обогащением?все платёжные квитанции с банка о ежемеячном перечислении у меня имеются?заранее благодарю.

18 Ноября 2014, 13:38, вопрос №620859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кирилл
289
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Сергей!

Семейный кодекс устанавливает, что родители обязаны содержать несовершеннолетнего ребенка. Порядок и форма содержания устанавливается родителями самостоятельно, в том числе и путём соглашения об алиментах.

Поскольку у Вас не имеется соглашения об алиментах, то либо Вы добровольно уплачиваете, либо по суду.

В Вашем случае имеется судебное взыскание алиментов.

В отношении неосновательного обогащения установлено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Ст. 1109 устанавливает, что не подлежит возврату как неосновательное обогащение заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Таким образом, суммы, уплаченные в качестве алиментов до судебного решения по общему правилу не могут быть взысканы в качестве неосновательного обогащения.

Представляется, что с момента судебного установления алиментов Вы вправе взыскать уплаченное как неосновательное обогащение, однако тогда Вам предстоит доказывать недобросовестность матери ребенка.

В любом случае уплачивать более суммы алиментов по судебному решению Вы уже не обязаны.

18 Ноября 2014, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Белгород

Представляется, что с момента судебного установления алиментов Вы вправе взыскать уплаченное как неосновательное обогащение, однако тогда Вам предстоит доказывать недобросовестность матери ребенка.---------------добровольно на карту перечислил за июнь,июль,август,сентябрь-100 000 рублей.она подала в июле!теперь удерживают с меня1/4 и долг с июля.ПЛАЧУ ДВАЖДЫ?ЗА ЭТИ 4 МЕСЯЦА НЕ МОГУ С НЕЁ ВЗЫСКАТЬ?

18 Ноября 2014, 14:08
Сергей
клиент, г. Белгород

не подлежит возврату как неосновательное обогащени- алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.--В МОЁМ СЛУЧАЕ РАЗВЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ С ЕЁ СТОРОНЫ.ОНА ПОДАВ НА АЛИМЕНТЫ ПРОДОЛЖАЛА ПРИНИМАТЬ ОТ МЕНЯ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА.ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ О ПОДАЧЕ АЛИМЕНТОВ-НЕУЖЕЛИ БЫ Я ПРОДОЛЖАЛ ПЕРЕВОДИТЬ ЕЙ ДЕНЬГИ ПО СЕНТЯБРЬ МЕСЯЦ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО?

18 Ноября 2014, 14:13
289
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемый Сергей!

Дело в том, что вряд ли мать ребёнка по своей инициативе отдаст эти деньги. 

Соответственно, что было перечислено излишне может быть взыскано, если получатель алиментов является недобросовестным.

Между тем, все участники правоотношений признаются  добросовестным. Доказать обратное — Ваша задача в суде. Можете привести как раз те замечания, что написали здесь в уточнениях.

Кроме того, не стоит забывать, что получатель алиментов — ребёнок, а не мать. Суд также может это учесть, и вынести решение не в Вашу пользу.

Советую не тратить время на онлайн-консультации, а обратиться к грамотному практикующему юристу. Ситуация у Вас сложная, но разрешимая.

18 Ноября 2014, 14:19
Юрист - Александр
232
ответа
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

Если Выпри перечислении отмечали. что это алименты, то идите к приставам и они Вам пересчитают задолженность!

Желаю удачи!

18 Ноября 2014, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Белгород

В БАНКЕ НЕ ОТМЕЧАЮТ ЧТО ЭТО АЛИМЕНТЫ-Я УЗНАВАЛ У БАНКА ОБ ЭТОМ!

18 Ноября 2014, 14:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут