8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работа на высоте. Климатические условия

Доброго дня Вам. Подскажите пожалуйста, при какой минимальной температуре воздуха, разрешены работы на высоте( 50-70 метров, вышка связи)?

18 ноября 2014, 08:43, Дмитрий, г. Белгород
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

В настоящее время правила работы на высоте регламентированы «Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте» (утверждены постановлением Министерства труда и соц. развития РФ от 04 октября 2000 г.№ 68),

пунктом 1.33

"Не допускается выполнение работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. При работах с конструкциями с большой парусностью работы по их монтажу (демонтажу) должны быть прекращены прискорости ветра 10 м/с и более.

пункт 1.34.

"Работы на высоте на открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и т.п. при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде прекращаются, и работники выводятся с рабочего места."

При этом пунктом 6.11 установлены специальные требования, а именно:

6.11. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЯХ
6.11.1. При работе на антенно-мачтовых сооружениях должны выполняться следующие требования: а) работники должны иметь группу по электробезопасности не нижеIII, производитель работ — не ниже IV; б) работники, поднимающиеся на антенно-мачтовые сооружения, должны быть допущены к верхолазным работам; в) перед подъемом на антенно-мачтовые сооружения должны быть отключены сигнальное освещение мачты, прогрев антенн и вывешены плакаты «Не включать. Работают люди».6.11.2. Подъем работников на антенно-мачтовые сооружения недопускается при: а) неснятом напряжении выше 42 В; б) во время грозы и при ее приближении; в) при гололеде, дожде, снегопаде, тумане; г) при не пристегнутом к люльке карабине предохранительного пояса; д) при скорости ветра более 12 м/с; е) в темное время суток; ж) на подъемном устройстве, срок очередного испытания которого истек; з) на бракованных канатах; и) при неисправной лебедке; к) без защитной каски и предохранительного пояса.

полный текст правил здесь: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/42/42398/#i44390

В настоящее время приняты новые правила работы на высоте — приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 года № №155н. Данный приказ еще не вступил в силу, полный текст здесь:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169008/

Ни одним данным документом не установлены единые правила минимальной температуре, при которой можно производить работы на высоте.

Вместе с тем, в должностных инструкциях обычно указывается, что "работы на высоте в открытых местах запрещаются при температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления". Это связано с тем, что на основании закона РФ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местные органы самоуправления издают приказы (распоряжения), на основании которых устанавливаются предельная температура, ниже которой не могут производиться никакие работы на открытом воздухе.

18 ноября 2014, 09:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Чем отличается разъездная работа и работа в "нормальных" условиях?
Здравствуйте. Такая ситуация, работаю уже год в компании и по договору моя работа проходит в нормальных условиях, в которых нет особых климатических зон и вредных воздействий. А также есть разъезды "в пределах рабочего дня". Но суть в том, что я был две недели в командировке, в зоне с особыми климатическими условиями а так же на предприятии где снял респиратор и ты труп или инвалид. По возвращению из командировки, мне сказали, что это не командировка, а часть вашей разъездной работы и как командировка не оформляется. Плюс дополнения к договору трудовому предлагают подписать, где четко указано, что моя работа проектировщика это разъездная работа (я не против этого совсем), но меня смутило что моя разъездная работа не связана с особыми климатическими условиями и опасными производствами, хотя именно в таких условиях я работал две недели. Что не похоже на работу в нормальных условиях, так как моя работа разъездная и разъезжать я могу я везде, от южного полюса до северного. Подскажите, может ли разъездная работа с посещением городов крайнего севера и производств где без полного комплекта защиты находиться смертельно опасно, считаться работой в нормальных условиях? (при этом я не претендую на надбавки, я просто хочу грамотную формулировку трудового договора.)
20 февраля 2020, 08:00, вопрос №2691355, Иван, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могут ли повлиять климатические условия на работу счётчика воды?
Здравствуйте! я пенсионерка с мужем живём вдвоёмУ меня счётчик на воду установлен во дворе не в колодце (так как его нет) а просто на гусоке крана на открытом воздухе,на зиму муж одевал сверху короб ,что бы не разморозить, а летом под солнцем,размагнитилась лента да и сам счётчик из белого цвета превратился в жёлтый пломба не нарушена. .Участок у нас не большой 485кв.м земля чуть больше сотки с 29.08.16г. по 20.09.18г. израсходовали 36куб. воды,на дом стоит другой счётчик , такого же типа переустанавливали одновременно ,но он стоит в колодце и закрыт (с ним всё нормально).А вот по первому нам предьявляет водоконал несанкционированный отбор воды, с чем я котогорически не согласна, так как со счётчиком не чего не делали , тем более не чего не прикладывали. Есть ли правила установки счётчика и могут ли повлиять климатические условия на работу счётчика?
22 сентября 2018, 21:08, вопрос №2113334, Lidiya Galchuk, г. Краснодар
1 ответ
Военное право
Правомерность перевода в местность с неблагоприятными климатическими условиями
Добрый день. До конца контракта осталось менее года. Могут ли меня без моего согласия перевести в республику Тыва, которая входит в перечень местностей с неблагоприятными климатическими условиями?
18 августа 2017, 12:01, вопрос №1728005, Василий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Военное право
Исчисление срока военной службы врайонах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями
Здравствуйте. Хотелось уточнить один вопрос. В период с 2007 по 2012 год проходил обучение в военном образовательном учреждении высшего профессионального образования (контракт заключен сроком на 10 лет с сентября 2008 года) в регионе (субъекте РФ), где в соответствии с Постановление Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 434 "О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" установлен срок службы 10 лет. Распределился служить в этот же регион (субъект РФ), однако был направлен для прохождения службы в район, в котором в соответствии с вышеуказанным Постановлением Правительства установлен срок службы -5 лет (район, приравненный к районам Крайнего Севера) там служил в период с 2012 по 2014 год. В 2014 году переведен на вышестоящую воинскую должность в этом же регионе (субъекте РФ) в район, где установлен срок службы 10 лет. Все три места военной службы расположены в разных населенных пунктах в пределах одного субъекта РФ. Вопросы: 1. Входит ли срок обучения в военном образовательном учреждении высшего профессионального образования в общий срок прохождения службы в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями? 2. В этом году календарная выслуга составит 10 лет, следует ли считать, что 10 лет прослужены в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями или будет перерыв, и заново необходимо отсчитывать этот срок с 2014 года?
02 марта 2017, 09:48, вопрос №1557923, Михаил, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Работа в районах с тяжелыми климатическими условиями приравненных к районам крайнего севера
Я служила в ПВО в Туркмении, в районах с тяжелыми климатическими условиями приравненными к районам крайнего севера 7 лет, о чем есть соответствующая запись в трудовой книжке. Мне эти годы в северный стаж не включают и у меня получается только 12 лет северного стажа (служба и работа в Североморске). Я инвалид 2ой группы но получаю пенсию по возрасту, а при переезде в среднюю полосу у меня не сохранится северная пенсия(так говорят в пенсионном отделе) и убавится где то на 2 тысячи. Разве это правильно? А как же запись в трудовой?
18 апреля 2015, 12:45, вопрос №808677, Чернобай Нина Михайловна, г. Североморск
8 ответов
Дата обновления страницы 18.11.2014