136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работа на высоте. Климатические условия

Доброго дня Вам. Подскажите пожалуйста, при какой минимальной температуре воздуха, разрешены работы на высоте( 50-70 метров, вышка связи)?

18 Ноября 2014, 11:43, вопрос №620671
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

В настоящее время правила работы на высоте регламентированы «Межотраслевыми правилами по охране труда при работе на высоте» (утверждены постановлением Министерства труда и соц. развития РФ от 04 октября 2000 г.№ 68),  

пунктом 1.33 

"Не допускается выполнение работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. При работах с конструкциями с большой парусностью работы по их монтажу (демонтажу) должны быть прекращены прискорости ветра 10 м/с и более.

пункт 1.34. 

"Работы на высоте на открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и т.п. при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде прекращаются, и работники выводятся с рабочего места."

При  этом пунктом 6.11 установлены специальные требования, а именно:

6.11. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЯХ
6.11.1. При работе на антенно-мачтовых сооружениях должны выполняться следующие требования: а) работники должны иметь группу по электробезопасности не нижеIII, производитель работ — не ниже IV; б) работники, поднимающиеся на антенно-мачтовые сооружения, должны быть допущены к верхолазным работам; в) перед подъемом на антенно-мачтовые сооружения должны быть отключены сигнальное освещение мачты, прогрев антенн и вывешены плакаты «Не включать. Работают люди».6.11.2. Подъем работников на антенно-мачтовые сооружения недопускается при: а) неснятом напряжении выше 42 В; б) во время грозы и при ее приближении; в) при гололеде, дожде, снегопаде, тумане; г) при не пристегнутом к люльке карабине предохранительного пояса; д) при скорости ветра более 12 м/с; е) в темное время суток; ж) на подъемном устройстве, срок очередного испытания которого истек; з) на бракованных канатах; и) при неисправной лебедке; к) без защитной каски и предохранительного пояса.

полный текст правил здесь: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/42/42398/#i44390

В настоящее время приняты новые правила работы на высоте — приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 года №  №155н. Данный приказ еще не вступил в силу, полный текст здесь:

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169008/

Ни одним данным документом не установлены единые правила минимальной температуре, при которой можно производить работы на высоте. 

Вместе с тем, в должностных инструкциях обычно указывается, что "работы на высоте в открытых местах запрещаются при температуре наружного воздуха ниже нормы, установленной местными органами самоуправления". Это связано с тем, что на основании закона РФ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местные органы самоуправления издают приказы (распоряжения), на основании которых устанавливаются предельная температура, ниже которой не могут производиться никакие работы на открытом воздухе.

18 Ноября 2014, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут