288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правильно ли проведено увольнение директора - единственного участника?

В трудовой старого директора стоит ЗАПИСЬ об увольнении, подписанная НОВЫМ директором, не вступившим на тот момент в должность.

Вопрос: Стоит ли переделывать подписи в Т.Кн., чем это грозит в случае не изменения?

По идее старый директор увольняет сам себя и сам подписывает свою Т.КН. Соответственно если менять запись, то кто будет подписывать? Опять же новый директор с вступившими в силу полномочиями (дубликат записи)?

18 Ноября 2014, 11:00, вопрос №620603
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Сергей
1538
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1538ответов
  • 1074отзыва

Здравствуйте!

Я считаю ничего переделывать не надо так как трудовой спор отсутствует и ничьи права не нарушены. Последствий так же никаких.

С уважением А.Э.С.

18 Ноября 2014, 11:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
9302
ответа
3817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

О какой либо ответственности за такую запись мне неизвестно, скорее всего ее нет.

На мой взгляд, новые записи вносить в трудовую книжку не стоит. Дату выдачи трудовой книжки в книге движения трудовых книжек можно указать после даты вступления в должность нового директора. 

Если уж менять запись, то за подписью старого директора.

18 Ноября 2014, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артём
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Обычно трудовой договор заключает не директор сам с собой, а общество в лице того, кого выбрали для этой роли (председатель совета директоров или участник общества и т.д.)  Решение об увольнении директора принимает также уполномоченный орган юрлица или собственник. Если в решении об увольнении стоит указание, что новый директор (у которого на момент оформления увольнения) были полномочия оформить Приказ и трудовую книжку старого директора, то ничего страшного в этом конечно нет, поскольку Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»). Но прямого указания на запрет уволить самого себя и сделать соответствующие записи нет. Главное, чтобы правильно был указано основание и документ, на основании которого увольнение состоялось.

18 Ноября 2014, 11:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!  Трудовые отношения с руководителем,  как  и с другими работниками, определяются в первую очередь условиями трудового договора, приказами о приеме на работу и увольнении. Запись в трудовой книжке делается на сновании приказа об увольнении. Полагаю, что в вашем случае запись в своей трудовой книжке должен был сделать старый директор.

 Поскольку в ст.84.1 ТК РФ допускаются случаи задержки выдачи трудовой книжки, то новый директор тоже мог сделать запись  об увольнении в трудовой книжке старого директора в день, когда он приступил к обязанностям директора.

Несоответствие в дате внесения записи в трудовую книжку не отменяет увольнения руководителя, поскольку увольнение производится на основании приказа и в трудовой книжке номер приказа об увольнении содержится.

Последствия могут быть такие: при проверке соблюдения  трудового на предприятии трудовой инспекцией будет выявлено несоответствие в дате записи и отмечено как нарушение.  Если будет предписано, то новый директор может изменить дату внесения записи.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

— выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;

— передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию,

предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html#p1846
© КонсультантПлюс, 1992-2014

18 Ноября 2014, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут