8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа комнаты

Здравствуйте. Я являюсь собственником комнаты в дер.доме (1/25 доли)коридорного типа. Дом 1961 года постройки с кирпичным цоколем. На момент покупки комнаты в 2003 году процент износа дома составлял 46%. Каким может быть % износа в 2014 году. Нужно ли определять процент износа при продаже? Возможно, что дом является аварийным?

    Безымянный3
    .png
18 ноября 2014, 07:56, Ирина, с. Лешуконское
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Нужно ли определять процент износа при продаже?

Ирина

Такой необходимости нет.

Возможно, что дом является аварийным?

Ирина

Это признается Постановлением органа местного самоуправления на основании заключения межведомственной комиссии. Узнавать нужно в местной администрации.

18 ноября 2014, 08:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

1. Процент износа определяет БТИ или техническая экспертиза

2. Не нужно

3. Вполне возможно, но для этого необходимо признание его таковым

18 ноября 2014, 08:01
1
0
1
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ирина. Процент износа не пропорционален количеству прошедших лет. Поэтому он может быть каким угодно. Дом может быть и аварийным. Но пока он таковым не признан, аварийным он не считается. Какой именно размер, могут установить только специалисты. Какой смысл устанавливать процент износа для продажи? Обычно, он указывается в техническом паспорте. Но для продажи указание процента износа не является обязательным требованием.

18 ноября 2014, 08:03
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, с. Лешуконское

Спасибо, Татьяна. Я поняла, что определять процент износа не обязательно. Каким образом тогда я смогу решить вопрос стоит ли продавать в таком доме или лучше дождаться когда он попадет под категорию аварийного жилья? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее благодарю.

18 ноября 2014, 08:39

Ирина, то, о чем вы спрашиваете, вопрос не юридический. Его решение целиком зависит от вашего личного усмотрения. Если вы считаете, что ваше решение должно основываться на степени износа дома, выясните процент износа для себя.

Если будете продавать, учитывайте, что при переселении вас из ветхого жилья в новое вам должны предоставить такое же по площади, но, разумеется, в более новом фонде. Сопоставьте это с рыночной ценой вашей квартиры, а также с тем, насколько реально переселение. Иногда дома могут десятки лет не признаваться аварийными, а после признания таковыми еще столько же лет может уйти на принятие решения о переселении.

18 ноября 2014, 18:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какой пакет документов необходимо подготовить для продажи комнаты?
Здравствуйте! Собираюсь продавать принадлежащую мне комнату в 6-ти комнатной квартире. Я - единственный, совершеннолетний собственник, покупала комнату в 2015 году. Предполагаю, что за это время законодательство могло измениться, поэтому процедура продажи будет отличаться. В связи с этим возникает ряд вопросов: 1. Какой пакет документов необходимо подготовить для продажи комнаты; 2. Как разыскать владельцев других комнат, если их Ф.И.О. и местонахождение неизвестны; 3. Какие налоги (какую сумму) необходимо заплатить с дохода от продажи комнаты. Прочитала некоторое количество статей в Интернете на эту тему, мнения авторов иногда прямо противоположны: например, некоторые считают, что необходимо уведомлять владельцев других комнат, некоторые считают, что делать это не обязательно; одни считают, что уведомлять необходимо через нотариуса, другие - что достаточно заказного письма. Благодарю.
04 ноября 2019, 17:32, вопрос №2575555, Елена, г. Новокузнецк
1 ответ
Недвижимость
Какие документы необходимы для продажи комнаты в коммунальной квартире?
Как правильно оформить сделку купли-продажи комнаты (в свидетельстве о гос. регистрации права записано: жилое помещение и 10/100 доли в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире) В квартире 8 комнат. Три комнаты находятся в муниципальной собственности. Собственника 6ой комнаты найти не можем. Собственник 1ой комнаты умер месяц назад. У собственника 5 комнаты еще собственники несовершеннолетние дети. Особенно остро стоит вопрос об отказе покупки комнаты другими собственниками квартиры. Нотариус отказывается оформлять договор купли-продажи без нотариального отказа от покупки других собственников. Письма с уведомлением о продаже комнаты были направлены собственникам и ни кто не откликнулся с желанием купить комнату.
02 марта 2018, 10:21, вопрос №1924245, Ирина, г. Тюмень
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте, продаю комнату в коммунальной квартире, комната находится в собственности более трех лет! Остальным собственникам по коммунальной квартире были отосланы через нотариуса предложения о покупке комнаты. Из них в установленный срок никто желания о покупке не проявил. Нашелся покупатель, однако стоимость комнаты была снижена, на триста тысяч рублей от той, что была сделана собственникам квартиры. Я не могу оформить сделку по продаже, дешевле цены чем предложена собственникам по коммунальной квартире. Отсылать собственникам повторные извещения, как и возможность встретиться с ними и договорится оформить новые отказы, займет время и деньги. Вопрос: Как оформить сделку купли-продажи комнаты, без извещения собственников квартиры о продаже комнаты на 300 т. меньше? Вариант 1: написать покупателю расписку в получении залога на данную сумму, но имеется риск, с возвратом этой суммы.
01 ноября 2016, 05:51, вопрос №1426775, Анна Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Жилищное право
Соседи препятствуют продаже комнаты в общежитии
Здравствуйте, у нас есть комната в городе Геленджике, комната находится в собственности, это бывшее общежитие коридорного типа, у кого то в собственности по две комнаты, соседи продают и перепродают их ни у кого не спрашивая, общие только умывальник и кухня. мы хотим эту комнату продать и переехать в другой город жить, оставили ключи знакомому и дали объявление о продаже комнаты, но когда знакомый приводит потенциальных покупателей-соседи начинают всячески мешать продаже, говоря, что в комнате протекает крыша или ещё что-то в этом роде, скажите есть ли какая-то статья которой можно этих соседей усмирить, всё-таки мы им не мешали продаже их комнат-они собственники и имеют на это право, а вот нам-таким же собственникам эти соседи мешают. Что нам делать, как приструнить соседей, чтобы они не лезли в наши дела?
24 апреля 2016, 13:43, вопрос №1231792, Людмила, г. Геленджик
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014