348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Страховые взносы

Доброго дня! Компания занимается похожей деятельностью в сфере медицины, образования, психологии. Есть сайт, который является интернет-платформой: появляется заказчик физлицо, которого интересует ответ на вопрос, в базе имеются сотни экспертов, готовые ответить на вопрос. Заказчик производит оплату, эксперт отвечает на вопрос.

ООО удерживает себе вознаграждение. А так же перечисляет стоимость услуг экспертов за вычетом ндфл.

Вопрос: каким образом не платить страховые взносы? При огромном количестве экспертов со всей страны и ближнего зарубежья нереально отчитываться по ним по перс.учету. Как работают аналогичные структуры? Платят ли страховые взносы? Если нет, то как выбрать обоснование для защиты при проверках?

17 Ноября 2014, 23:16, вопрос №620201
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

17 Ноября 2014, 23:16
q Отблагодарить
0 0
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Екатерина, не так давно я анализировала работу аналогичных серверов, связывалась с некоторыми компаниями для того, чтобы узнать как они решили данный вопрос.

Скажу Вам предварительно, что в нашем праве и в судебной практике по этому вопросу пока пробел, ситуация не урегулирована.

Мы делали запрос в Минфин РФ примерно следующего содержания: 

Организация — владелец сайта размещает объявления
физических лиц о проведении платных индивидуальных уроков или консультаций (организовывает за вознаграждение от
своего имени, но за счёт физического лица подбор потенциальных клиентов).
Информация о предлагаемых услугах размещается на сайте организации.
Физические лица, воспользовавшись услугами репетитора, перечисляют сумму организации — владельцу сайта, после
чего она удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму репетитору, разместившему объявление о проведении платных индивидуальных уроков или консультаций.

Является ли организация — владелец сайта налоговым агентом по НДФЛ при перечислении денежных средств физическому лицу, разместившему объявление о проведении платных
индивидуальных уроков или консультаций?

Нам пришел ответ — копию скинула вам в личное сообщение, прошу его не показывать, т.к. содержит личную информацию. 

По аналогичному запросу в местную налоговую инспекцию- пришла непонятная отписка — со смыслом платите налоги за всех.

Вам чтобы обезопасить себя нужно грамотно разработанное соглашение о пользовании данным ресурсом. Далее можно направить так же запросы от имени вашей организации в местную налоговую и в Минфин, с приложением копии вашего соглашения. 

17 Ноября 2014, 23:28
получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

17 Ноября 2014, 23:18
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Согласно Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах „а“ и „б“ пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг(за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте „а“ пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте „в“ пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).

Следовательно если Вы будете вступать в правоотношение между психологом и клиентом, то будете обязаны оплачивать взносы.

Поэтому такие сайты являются лишь площадкой для взаимодействия между психологом и клиентом. Заявка клиента размещенная на сайте это по сути оферты на условиях типового договора, адресованным психологам.

Администрация сайта не участвует в правоотношениях между психологом и клиентом, любые договоренности между клиентом и психологом являются двусторонними.

Сайт лишь берет комиссию за оказание услуг по работе между психологом и клиентом, а значит и НДФЛ может не удерживать.

Т.е. размещаете пользовательское соглашение на сайте где все это прописываете, регистрация психологов и клиентов является фактом их согласия с Вашими условиями.

17 Ноября 2014, 23:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут