108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Магистратура на базе специалитета, является ли вторым высшим образованием

Доброго дня,

я поступила на магистратуру, но у меня есть высшее образование (2009 окончания) специалитет "Экономика и Управление на предприятии. По закону работодатель должен оплачивать сессию или не? Является ли это вторым высшим образованием?

17 Ноября 2014, 10:04, вопрос №619110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
153
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, если не совпадают специальности, то второе высшее.

На время сессии предоставляется учебный отпуск, предоставлять его обязана лишь та организация, которая является для сотрудника «основным местом работы» (ст. 287 ТК РФ). Если сотрудник работает в организации по совместительству не зависимо от того внешнее они или внутреннее, то ему может быть предоставлен отпуск за свой счет, но только при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллективном). При отсутствии в договорах таких условий работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуска за свой счет. Работник, который получил отпуск за свой счет, может в любое время прервать его и выйти на работу.

17 Ноября 2014, 10:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2710
ответов
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

На основании ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Согласно ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

В соответствии с ч. 15 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

17 Ноября 2014, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо, но будет ли оплачиваться сессия по закону, если образование специалитет (Экономическое), а магистратура по направлению (педагогическое и психологическое)?

17 Ноября 2014, 10:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут