8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Многочисленные оскорбления

Одновременно, одним человеком были нанесены оскорбления группе людей, как лично так и в целом обо всех.

Каждый из оскорбленных написал заявление, прося привлечь за оскорбление. Ну и соответственно, каждый из них свидетель, как оскорбляли другого.

Как будет продвигаться дело? Штраф наложат на обидчика? Один? Или по каждому оскорбленному?

Или сначала в суд направят?

В каком случае оскорбленные могут взыскать моральный ущерб, через суд?

Спасибо!

16 ноября 2014, 18:07, Анна, г. Санкт-Петербург
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Каждый из оскорбленных написал заявление

Анна

И куда они написали? заявления по таким видам правонарушений рассматриваются мировыми судьями, а не полицией.

Как будет продвигаться дело? Штраф наложат на обидчика? Один? Или по каждому оскорбленному?

Сколько будет заявлений в мировой суд — столько и постановлений. Штраф по ч. 1 ст. 5.61 КоАП составляет от одной до трёх тысяч рублей.

В каком случае оскорбленные могут взыскать моральный ущерб, через суд?

Анна

Порядок такой: сперва должно быть постановление мирового судьи о признании виновным того лица в оскорблении, затем оскорблённым нужно будет подавать гражданские иски в районный суд.

16 ноября 2014, 19:31
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Сергей, Спасибо большое!

Написали заявление в полицию, дежурную часть. По статьям КоАП 20.1 Мелкое хулиганство, человек приставал в негляже, сопровождал нецензурной бранью. И по статье 5.61 Оскорбление, оскорблял как лично каждого, так и всех в целом.

Все заявления объединят в одно дело?

В дальнейшем, как определяются размеры морального ущерба?

16 ноября 2014, 20:59

Нет. Ничего никто объединять не будет, т.к. это разные виды правонарушений, и дела по ним рассматривают разные органы. Из полиции Вы получите отказ в возбуждении дела за оскорбление, т.к. полиция на это не уполномочена, а получите предложение самостоятельно обратиться в мировой суд.

Имейте в виду, что привлечь к ответственности можно лишь не позднее двух месяцев со дня правонарушения — если обидчика мировой суд не признает виновным и не оштрафует в течение этого срока, он автоматически освобождается от ответственности. И никакого возмещения морального вреда Вы не увидите. — Подавайте заявление в мировой суд не дожидаясь ответа из полиции

За моральный вред скорее всего, копейки получите, не считая сроков и издержек на судопроизводство. Так что советую не заморачиваться.

16 ноября 2014, 21:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
В итоге: он написал претензию, но изложил все происходящее в искажённом описание, указывая что отказали в обмене товара и что он хотел якобы принести товар для обмена
Здравствуйте, покупатель обратится на обмен товара, утверждая, что не достаёт детали. Ему было предложено написать претензию в адрес производителя от него последовали угрозы и многочисленные оскорбления в мой адрес. Помимо оскорблений, он хотел вынести товар с магазина, тем самым самостоятельно произвести обмен. В итоге: он написал претензию, но изложил все происходящее в искажённом описание, указывая что отказали в обмене товара и что он хотел якобы принести товар для обмена. Изложенное противоречит происходящем обстоятельствам.
29 декабря 2020, 22:36, вопрос №2951625, Екатерина, г. Новый Уренгой
1 ответ
Гражданское право
Как урегулировать конфликт с соседкой, если уже доходит до рукоприкладства?
Здравствуйте. У нас возник конфликт с соседями,вернее с соседкой,остальные члены ее семьи к нам не обращались. Дело вот в чем: она предъявила умную жалобу по причине возникновения неприятного запаха в районе смежной стены. Вначале ее требованием было убрать нашего кота,что мы естественно не сделали. Затем она сказала,что мы ее тоавим и она задыхается. В данный момент мы начали делать ремонт в той самой комнате. Сегодня она напала на меня,в общем коридоре,с оскорбления и в мой адрес. Требовала извенения,грозила судом и что бы я сказала "спасибо за то,что она в него еще не подала. После многочисленных оскорблений, она старше меня в 3 раза, я ей ответила взаимно. И тут кинулась мне в лицо и оцарапола щека, я по инерции заломила ей руки м вытолкала из коридора. Теперь меня мучает совесть,Она ведь старше. Что мне делать?
25 апреля 2018, 15:15, вопрос №1978959, Виктория, г. Кемерово
1 ответ
Административное право
Какие документы нужны для суда по факту многочисленных оскорблений?
Здравствуйте. Можно узнать у вас . Какие документы нужно подать в суд . На то что оскорбления были в мою сторону . Много нехороших слов про меня рассказывала девушка моему мужу . На протяжение полугода лезла в мою семью . Трогала мою машину . После этого , я попала в реанимацию с давлением 30 на 20 и пульс сердца 20 . И до сих прохожу лечение через пол года .
28 декабря 2017, 10:52, вопрос №1858805, Светлана, г. Москва
3 ответа
Интернет и право
Можно ли наказать за оскорбление в сети?
Здравствуйте.Мне отдали предоплату за заказ,от него отказались,теперь просят вернуть её,в итоге я отказалась.За что в мой адрес выложили в сообщество сообщение какая я не правильная.В итоге без моего участия посыпались оскорбления от многочисленных людей,увидев это я ошалела.Как я могу наказать в данной ситуации.
26 декабря 2015, 17:17, вопрос №1084899, аля, г. Белгород
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Оскорбление человека и клевета в интернете - это основания для привлечения к гражданской ответственности?
Здравствуйте. Вопрос по оскорблению и/или клевете в интернете. Является ли это основанием для привлечения к гражданской ответственности? На форуме одного из бесплатных хостингов администрация сайта указала мое ФИО и написала в неприличной форме,что я гомосексуалист. Многочисленные обращения с жалобой к владельцам самого хостинга результатов не дало. Факт оскорблений мною зафиксирован нотариально. 1. Я понимаю, что легче всего подать в суд по факту оскорбления, но имеется ли судебная перспектива по подаче в суд по факту о клевете? 2. Каким образом конкретно я могут в суде доказать, что не гомосексуалист? 3. Каким образом я могу узнать контактные данные по ответчику (ФИО, адрес проживания) для подачи искового заявления. Это касается как лица нанесшего оскорбление, так и администрации самого хостинга.
27 декабря 2013, 07:03, вопрос №334701, Александр, г. Москва
33 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014