8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взносы на капитальный ремонт

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если квартира не приватизированна, соответственно нет собственников, должны ли мы платить за капитальный ремонт? Ведь согласно ст.171 ЖК РФ, собственники помещений уплачивают взнозы на капитальный ремонт.

15 ноября 2014, 11:31, Екатерина, г. Ангарск
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Екатерина!

Если квартира не приватизирована, то это вовсе не значит что у нее нет собственников. Её собственник — муниципалитет или государство. По закону, как Вы верно заметили, взносы за капитальный ремонт должен уплачивать именно собственник. Таким образом, наниматели жилых помещений согласно ЖК РФ освобождены от уплаты взносов за капремонт.

С уважением,

юрист Сергей Васильев

15 ноября 2014, 11:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда
Здравствуйте! Юрист Каравайцев Вячеслав дал здесь: h_ttps://pravoved.ru/question/1945295/ пояснения по поводу обязательных взносов на капитальный ремонт, из которых следует, что взнос на капитальный ремонт является обязательным и его "нужно оплачивать со дня регистрации права собственности на жилое помещение." Однако в П.5(1) Статьи 170 "Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда" сказано: 5(1). Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Правильно ли я понимаю, что: Если в моем регионе программа капитального ремонта была утверждена в 2013 году, а мой дом 2016 года постройки включили в программу в 2018 году, то я совершенно спокойно могу не платить взносы на капитальный ремонт до 2023 года и игнорировать Единые платежные документы (где указан только один вид услуг - капитальный ремонт), которые мне регулярно присылает Единый информационно-расчетный центр? С другой стороны смущает вот такое прочтение П.5(1): Обязанность по уплате взносов... возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет... Т.е. этот пятилетний срок может быть сокращен или отменен на местном уровне? И как узнать о том был ли такой срок установлен по всему региону или для конкретно моего дома? С уважением.
19 мая 2020, 21:50, вопрос №2777147, Вячеслав Попов, г. Санкт-Петербург
7 ответов
ЖКХ
Может ли ТСН регулировать тариф на капитальный ремонт?
Какой тариф на капитальный ремонт (согласно таблицы тарификации на наш дом состовляет 8 руб. за м2). Можно ли этот тариф Регулировать ТСН(ж), если собственники проголосовали за создание собственного счёта на взносы капитального ремонта?
20 октября 2018, 06:16, вопрос №2140194, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как списать долг по взносам капитального ремонта?
я проживаю в доме дом на гарантии . Но мне каждый месяц начисляют взносы капитального ремонта . Законно ли начисление и что делать с накопившимся долгом ?
27 февраля 2018, 08:05, вопрос №1920599, Наталья, г. Саранск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Изменение порядка взносов за капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах
Управляющая компания разослала письмо собственникам о "изменении порядка взносов за капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах", скан в приложенном файле. Может кто-нибудь прокомментировать вопросы: 1. насколько обязателен к оплате счёт, который пришлёт новая контора, учитывая что с ней никто никаких договоров не заключал? 2. насколько легален на сегодня в общем весь этот "сбор на капитальный ремонт" 3. что может повлечь за собой неоплата счетов за капремонт от новой конторы? (в ЖКХ теперь он не включйн, насколько понятно из письма) **** Текст письма от управляющей компании приведён ниже **** Новый порядок оплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов в Московской области С 1 января 2018 года изменился порядок взносов за капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах. Фонд капитального ремонта Московской области общего имущества многоквартирных домов прекращает договорные отношения со всеми платежными агентами на территории Московской области. Полномочия по начислению, сбору и обработке взносов передаются единому платежному агенту – ООО «МосОблЕИРЦ». Данная мера позволит минимизировать финансовые риски, а также упростить финансовый контроль. Платежный документ на оплату взносов может выставляться отдельным документом в случае, если Управляющая компания не имеет договорных отношений с ООО «МосОблЕИРЦ». Если Управляющая компания имеет договорные отношения с ООО «МосОблЕИРЦ», то строка взноса на капитальный ремонт будет включена в Единый платежный документ (ЕПД). Собственникам помещений в многоквартирных домах, расположенных в Московской области, которым с 01.01.2018 г. были прекращены начисления взносов на капитальный ремонт предыдущими агентами Фонда, ООО «МосОблЕИРЦ» произведет начисление и выставление платежного документа в апреле 2018 года за периоды начиная с января по апрель 2018 года. Получить подробную информацию о работе территориальных управлений и дополнительных офисов ООО «МосОблЕИРЦ», порядке выставления и начисления взносов на капремонт можно посредством Единого контактного центра МосОблЕИРЦ по телефону 8-800-555-07-69. Собственники могут оплачивать взносы на капитальный ремонт непосредственно на счет Фонда из расчета ежемесячного минимального взноса на один метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, в размере 9 рублей 07 копеек. Реквизиты Фонда для оплаты взноса размещены на официальном Интернет-портале Фонда http://www.fkr-mosreg.ru в разделе «Контакты», дополнительно в разделе «Документы» размещена квитанция. Реквизиты Фонда для перечисления взносов: Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов ИНН 7701169833; КПП 500101001 Р/С 40703810694000001936 Банк ГПБ (АО) г. Москва, к/с 30101810200000000823, БИК 044525823. Просим обратить особое внимание, что при оплате через банковские организации или онлайн-сервисы в разделе «Назначение платежа» необходимо указать полностью ФИО собственника и адрес объекта собственности.
02 февраля 2018, 14:07, вопрос №1893805, Анатолий, д. Ступино
3 ответа
ЖКХ
Есть ли возможность не оплачивать взносы капитального ремонта?
Здравствуйте, вопрос по фонду капитального ремонта. Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме (дом деревянный, одноэтажный, 3-х квартирный). Я владею половиной дома и провела капитальный ремонт своей части, т.к. др. собственники отказались учавствовать в ремонте. Дом "задним" числом вкючили в программу капитального ремонта. Первый счет-квиток пришел с полугодовалой задолжностью. Есть ли возможность, возможно временно, не уплачивать взносы капитального ремонта, т.к. моя собственность не нуждается в ремонте. Совместное имущество с другими собственниками - это только стена, ремонт которой я выполнила за свой счет.
02 декабря 2017, 18:15, вопрос №1832522, Дарья, д. Хомяковская
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014