8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Право собственности на квартиру

Здравствуйте. Двухкомнатная квартира приватизирована: моя доля – 2/3, доля сына – 1/3. Мы хотим квартиру продать и купить мне однокомнатную, а сын с женой оставшиеся деньги вложат в ипотеку. Получается, что сын остается фактически без жилья? Он сможет впоследствии стать собственником купленной по ипотеке квартиры наряду с женой?

15 ноября 2014, 07:55, Марина, г. Казань
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Марина.

А брак у него зарегистрирован?

15 ноября 2014, 08:10
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Казань

Да, брак зарегистрирован.

15 ноября 2014, 08:12

Тогда, даже в том случае если квартира будет зарегистрирована не на него, а на жену, квартира будет считаться совместно нажитым в браке имуществом.

Кроме того, можно сразу в договоре купли продажи указать его долю в праве общей собственности на квартиру.

15 ноября 2014, 08:14
Консультация юриста бесплатно
Андрей Пономарев
Андрей Пономарев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Ваш сын и его супруга сразу становятся собственниками приобретенной ипотеки в квартиру. Просто Росреестром будет зарегистрировано обременение на нее (нельзя будет продать без разрешения банка) до момента погашения кредита

15 ноября 2014, 08:16
1
0
1
0
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, в договоре купли продажи обязательно рекомендую прописать, что часть стоимости квартиры осуществляется за счет средств вырученных с продажи Вашей квартиры, в таком случае в дальнейшем можно будет даже претендовать после выплаты ипотеки Вашему сыну на большую долю

15 ноября 2014, 08:18
2
0
2
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Квартира купленная во время брака будет их общим имуществом с женой, независимо от того на чье имя будет зарегистрировано право собственности на квартиру. Их доли считаются равными, если у них не заключен брачный договор.

15 ноября 2014, 08:19
1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Уважаемая, Марина! Если брак вашего сына зарегистрирован в органах ЗАГСа, то после выплаты ипотеки, если даже квартира по ипотеке будет оформлена на жену вашего сына, у него будет право на 1/2 доли данной квартиры, т.к. квартира будет нажитой в браке.

Обычно банки требуют оформить квартиру в общую совместную собственность супругов без выдела долей: один из собственников будет являться Заемщиком, другой — поручителем. У супругов в таком случае перед банком возникает солидарная ответственность за взятые обязательства. На кого будет оформлено право собственности на квартиру зависит как правило только от самого банка, т.к. при оформлении договора ипотеки банк учитывает доходы Заемщика.

Можно также составить брачный договор между супругами, в котором прописать в каких долях квартира будет принадлежать супругам после выплаты ипотеки.

Если они не зарегистрированы, то в этом случае стоит заключить договор между сыном и его девушкой, в котом прописать каким образом будет происходить уплата ипотеки, если квартира будет зарегистрирована на девушку, и каким образом будет поделена квартира после выплаты ипотеки

15 ноября 2014, 08:19
1
0
1
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Он сможет впоследствии стать собственником купленной по ипотеке квартиры наряду с женой?

Марина

Он станет её собственником вне зависимости от того, на чье имя она будет оформлена, так как имущество приобретенное в браке считается совместной собственностью каждого из супругов

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

15 ноября 2014, 09:48
0
0
0
0
Олег Никитин
Олег Никитин
Юрист, г. Курск

Квартиру не будет считаться совместно нажитым имуществом, так как все. что получено в дар. а приватизация — это именно дар и есть, не подлежит разделу.

Так что вы продаете эту квартиру, а деньгами распоряжаетесь как хотите, можете долю в новой квартире не выделять!

15 ноября 2014, 16:15
0
1
0
1
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Росреестр отказывается регистрировать право собственности квартиры на мое имя требует предоставить решения суда об отмене арестов застройщика
Росреестр отказывается регистрировать право собственности квартиры на мое имя требует предоставить решения суда об отмене арестов застройщика. В суд необходимо обоснованное заявление подать об отмене четырёх арестантов. Между мной и ИП застройщиком заключён был договор. Я оплатила полную стоимость квартиры. А ИП застройщик обманул. Решением суда истребованы деньги с должника. Судебные приставы проигнорировали решение суда. Определением суда расторгнут договор.И изменён способ возврата долга должником путем передачи квартиры мне в собственность (с адресом, кв м, кадастровым и конкретно мне).
11 апреля, 20:40, вопрос №3025681, Нелля, г. Астрахань
1 ответ
Право собственности
Возникает ли у новорожденного право собственности квартиру, после прописки в ней?
Возникает ли у новорожденного право собственности квартиру, после прописки в ней? Мой муж прописал он имеет собственность 1/3 долю .
02 августа 2020, 04:07, вопрос №2833949, Светлана Борисенко, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Украдена с сумка с документами: на право собственности Квартиры и договор дарения на эту же квартиру
Добрый день. Украдена с сумка с документами: на право собственности Квартиры и договор дарения на эту же квартиру. Что в такой ситуации надо сделать в первую очередь, чтобы не остаться без квартиры, как себя обезопасить. Из документов осталась только нотариальная копия договора дарения. Спасибо
17 декабря 2019, 14:08, вопрос №2623164, Зоя, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Заявление о признании права собственности квартиры в порядке наследования
Здравствуйте. Моя задача сейчас составить заявление о признании права собственности квартиры в порядке наследования. Нужно оформить наследство на дочь и сына после смерти отца, других наследников нет. Опишу ситуацию по порядку, т.к. скорее всего все будет иметь значение. 1) Отец умер летом 2006 года. Незадолго до смерти они развелись с матерью, но перед смертью он вернулся домой и умер у нее на руках. У нас 3х комнатная квартира. У умершего отца есть наша мать (в разводе), дочь и сын. В момент смерти я была в командировке. Вернулась меньше через месяц и узнала о смерти, временами проживала в этой квартире. Затем уехала в другой город и окончательно вернулась в 2010 году. Как и мама, брат, я тоже все это время, начиная с 2006 года зарегистрирована в этой квартире. В 2009 году, когда брат с мамой получали деньги (пособие после смерти), я отправляла из другого города доверенность на получение этих денег. Оказывается, в этот момент, когда брат приходил к нотариусу, он открыл наследственное дело, о чем узнали только сегодня, почему-то он об этом тогда не сообщил. Никто до этого дня наследство не принимал. Да и мы думали все это время, что раз мы первой очереди, что принимаем наследство автоматически, тем что зарегистрированы там. Ранее не знали, что нужно оформлять в течении 6ти месяцев. Ходили сегодня к нотариусу, она сказала, что нужно идти в суд и они скажут, что делать. Также сказала, что не нужно писать о восстановлении сроков, т.к. уже наследственное дело есть. Это верно ли? В суде сказали написать заявление о признании права собственности в порядке наследования. Но там видно, что девочки не особо разбираются. Верно ли, что именно это заявление нужно писать? 2) Если мама не будет требовать свою долю, раз открыто дело о наследовании, нотариус может без суда все оформить? Для этого маме нужно писать отказ от своей доли (хотя она в разводе) 3) Если мама тоже хочет вместе с нами получить свою долю, нужно тоже самое заявление писать (Заявление о признании права собственности квартиры в порядке наследования) ? 4) Читала что: Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности. Исходя из этого, раз квартира до смерти отца была записана на нас четверых, значит мы - дети и мама (в разводе) фактически приняли наследство, верно? 5) нужны ли дополнительные доказательства в суде, что говорить там? 6) В суде будет нас детей представлять мама. Как нужно писать в этом случае это заявление? Писать, что от ее имени или от наших двоих имен. Я сын и дочь хотим и т.д. - так? и приложить доверенность от нотариуса на имя мамы? Писать в заявлении, что будет представлять мама? 7) Квартира была приватизирована в 1999 году. Нотариус сегодня сказал, что в договоре и в свидетельстве о регистрации не хватает наших подписей, хотя там написаны все наши фамилии (четверо) и поставлена подпись только отца, т.к. он оформлял приватизацию, также написано, что квартира записана на него и членов его семьи (в договоре) Это означает, что в итоге квартира реально оформлена только на отца? Или раз нам приходит налог на собственность на всех троих, значит квартира числится за нами троими и нужно получить в наследство только его долю? 8) стоимость квартиры была оценена в 2004 году. Сказали, что госпошлина еще будет дополнительно от этой суммы, плюс предварительно 1000 рублей оплатить. Подойдет ли оцененная стоимость 2004 года, раз после этого с квартирой ничего не делали? Как и сколько будет в итоге платиться госпошлина? Также сказали, что нужны трудовые, чтобы меньше заплатить. Как это делается с трудовыми? А если трудовые не предоставлять сколько платить? 9) раз мама не претендует на наследство будучи в разводе с отцом, хотя и проживали вместе, то ее доля испаряется или вся доля отца переходит к нам - сыну и дочери? Не останется недооформленных мест и ВСЯ квартира в итоге будет принадлежать нам троим? 10) отправьте, пожалуйста, образец-пример обычного заявления о признании права собственности квартиры в порядке наследования
27 сентября 2016, 14:32, вопрос №1390122, Фидалия, г. Уфа
8 ответов
Право собственности
Отказ в регистрации права собственности квартиры, возникшего в порядке наследования
Алуштинский горотдел Гос.комитета по госрегистрации и кадастру отказывает в регистрации права собственности квартиры,возникшего в порядке наследования, мотивируя отказ тем, что свидетельство о праве на наследство, выданное гос.нотариусом, своевременно не было зарегистрировано в БТИ при Украине, однако в Федеральном Законе от 21.07.1997г. № 122-ФЗ " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним." ни в одном пункте ни одной статьи ни слова не сказано о регистрации свидетельства о наследстве в БТИ. В то же время указано: П.1 ст.17 Закона говорят - основанием для регистрации являются СВИДЕТЕЛЬСТВА о праве на наследство. В регистрации отказывают и отправляют в суд, а Закон говорит что, "Судебное решение о признании права собственности на квартиру за наследодателем и включении её в наследственную массу, если право собственности НЕ было зарегистрировано в БТИ или РП", а в нашем случае наследодателем было зарегистрировано, значит судебное решение не требуется. Не зарегистрировано наследником свидетельство о праве на наследство в БТИ. КАК БЫТЬ? Спасибо!
17 апреля 2015, 09:10, вопрос №807286, Николай Фёдорович Чудновский, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014