216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Неявка в суд по причине отпуска

Здравствуйте!

Сегодня мне пришла повестка о явке в суд в качестве свидетеля по делу об ограблении нашей с мужем квартиры. Я в это время хочу уехать на отпуск заграницу. Есть турпакет и он полностью оплачен. Подскажите, пожалуйста, каким образом мне можно отказаться от явки в это время в суд. И можно ли вообще отказаться от дачи свидетельских показаний.

14 Ноября 2014, 21:47, вопрос №617162
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга Владимировна
182
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, вы можете заявить ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие предъявить документы подтверждающие уважительную причину почему вы не можете присутствовать в судебном заседании, суд рассмотрит ваше ходатайство.

14 Ноября 2014, 21:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

отказаться от дачи показаний вы не можете, однако в Вашей ситуации предлагаю известить суд о невозможности явиться по повестке в связи с нахождением в указанное время за пределами РФ, и укажите что могли бы явиться и в указанное время. 

обратите внимание на положения ст.51 Конституции

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

14 Ноября 2014, 22:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Рузанна
96
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  Если Ваши свидетельские показания существенны для рассмотрения судом дела по существу, то суд будет откладывать заседания до момента, пока Вы не явитесь.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Статья 272. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства
При неявке кого-либо из участников уголовного судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове или приводе неявившегося участника.

Принудительный привод — это вполне реально. За неявку без уважительных причин — штраф около 1000 рублей. При повторной неявке можете быть подвергнуты приводу (т.е. принудительно доставлены в суд). Дача свидетельских показаний в суде — обязанность, не зависит от Вашего согласия.

«УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ
Статья 113. Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

Составьте мотивированное ходатайство о рассмотрении уголовного дела без участия свидетеля.

14 Ноября 2014, 23:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут