268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Заказчик требует возврат денег за сайт

Здравствуйте. Ситуация такова.

Я фрилансер, физ. лицо, согласился разработать "рекламный сайт" для организации.

Я написал расписку, что, я такой-то, получаю такую-то сумму денег, за оказание услуг разработки сайта. Цель сайта, его тип, структуру ничего не описывал в расписке, там только моё ФИО, ФИО заказчика, наши паспортные данные, сумма денег и общее описание работы "изготовление рекламного сайта".

В конце концов получилось что заказчика не устраивает отсутствие результата, и он требует вернуть деньги, или подаёт в суд. Нагрозил на 100.000 рублей, мол моральный ущерб и ущерб бизнес репутации, оплата всех услуг юристов и т.д.

Я в довольно трудной ситуации, денег вернуть ему у меня нет, подождать отказывается. Что мне делать и на что рассчитывать?

14 Ноября 2014, 11:33, вопрос №616430
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если деньги реально взяли (а расписка явно об этом говорит, как понимаю), при этом сайт не разработали, то это прямое основание требовать деньги обратно. В Вашем случае из расписки нельзя сказать, что договор считается заключенным, нет ни требований к сайту (предмет) ни сроков исполнения. Тем не менее, деньги получены и на данный момент они — Ваше обогащение за счет заказчика.

Какую сумму он взыщет — сказать сложно. Однозначно — это сумма в расписке. Для морального ущерба оснований не вижу. Компенсация услуг юриста и госпошлина — взыщут, при этом услуг юриста — в рамках разумного.

Рекомендую возвращать частями, подтверждать расписками.

14 Ноября 2014, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Ульяновск

В том то и дело. Сайт разработан, доказательства в виде HTML, CSS, JAVA, jQuerry и других кодов, исходники графических изображений имеются. Всё находится на хостинге, и доступно из любой точки земли в сети Интернет. По словам заказчика, он не выполняет своей функции а именно - конвертация посетителей сайта в клиенты. Именно по этой причине заказчик и требует возврата финансов.

14 Ноября 2014, 16:18
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Как понимаю, в отношении требований к разработке должна быть какая-то переписка, из которой эти требования вытекают. Если ее нет, то требования ничем не подкреплены.

В Вашей ситуации необходимо направить Заказчику результаты официально, напр., заказным письмом с описью вложений  Переписка между вами, путь и электронная, также имеет значение.

У Вас очень распространенная ситуация, когда «на берегу» четко не оговорили требования к разработке, что влечет конфликт на стадии сдачи проекта. Решается она либо полюбовно — разработчик доделывает все до конца, чтоб  не терять клиента, либо в суде — каждый доказывает свою правоту, Вы — что сделали все по требованиям, они — что требования не соблюдены.

14 Ноября 2014, 16:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут