8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После увольнения выяснилось,что я не была устроена официально

Добрый день! дело в том,что позавчера меня беспричинно уволили с работы(сообщив об этом по телефону). Я поехала на работу выяснить по какой статье меня собираются увольнять? На что мне заявили,что я не устроена и у меня нет трудовой!

Я устроилась на работу 4 года назад в августе, и можно сказать, упрашивала хозяйку устроить меня по трудовой, т.к пришла после школы и у меня ее нет. в общем после отработанных 1,5 лет я ушла т.к. меня это не устраивало.через пол года бессмысленных поисков меня позвали обратно и сказали принести копии нужных для устройства документов,после чего меня ЯКОБЫ устроили. З/п ЯКОБЫ записанная в трудовой была 10,000рублей и я ЕЖЕМЕСЯЧНО покорно отдавала нашей хозяйке по 1500 ЯКОБЫ за налоги(т.к зарплата была каждую смену, а не раз в месяц). И позавчера меня как мешком по голове ударили этим "а у тебя нет трудовой". Что я должна сделать в какие инстанции обращаться и самое главное : Чем это грозит хозяйке ИП и в каких материальных затратах?

13 ноября 2014, 15:27, Инна, г. Дмитров
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Ирина!

В соответствии с ТК РФ если работодатель допустил Вас до работы и Вы фактически работали то это считается что трудовой договор заключён. То что нет договора — это нарушение законодательства.

Вы можете обратиться в суд о признании Ваших отношений с работодателем трудовыми.

Так же не лишним будет обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой о нарушении работодателем законодательства о труде, указав, что надлежащим образом не оформленные трудовые отношения.

Ст.5.27 КоАП РФ часть 1: Нарушение законодательства о труде и об охране труда

— наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок 90 суток;
— на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

14 ноября 2014, 08:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
В конце 2019 предвидится смена работы, возможно не сразу устроят официально, как это может повлиять на декретные выплаты?
Здравствуйте, пыталась посчитать примерно декретные выплаты, если я выйду в декрет в 2020 году, а в 2018 году в начале года находясь на испытат. сроке не была устроена официально 2 месяца и в конце 2019 предвидится смена работы, возможно не сразу устроят официально, как это может повлиять на декретные выплаты
06 ноября 2019, 13:25, вопрос №2577953, Мария, г. Петрозаводск
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я наказать ИП, если я не была устроена официально?
Здравствуйте. Меня зовут Дарья,мне 19 лет. Я работала в магазине без официального трудоустройства у ИП. При новости о том,что я собираюсь уходить с данной работы,так как еду учиться в другой город, отношение хозяина магазина ко мне началось портиться,дошло до матов. Я на этом основании объявила что не собираюсь работать больше 2х дней, сказала что отрабатываю последние дни и уезжаю. Прошу на протяжении всех моих рабочих дней рассчитать меня. Выплата денег задерживалась много раз. В день моего ухода,по закрытию смены меня должны были рассчитать за все смены. Итог: рассчитали с недостатком в 1000 рублей. Согласовали на то,что потом переведёт на карту,либо передаст наличкой моей матери. Уехала.Никаких действий со стороны ИП не происходило. Я решаюсь позвонить,трубку уважаемый не берет. Дозвонилась на следующий день, в трубке услышала четкое «НЕТ» на мой вопрос о том, будут ли меня рассчитывать до конца? Что можно сделать с данной ситуацией,если я нахожусь сейчас в другой области по причине учебы? Какой итог может быть? Могу ли я наказать ИП,если я не была устроена официально ?
17 сентября 2019, 14:50, вопрос №2513975, Дарья Слепцова, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Имеет ли силу формулировка из 249 статьи ТК, если я не была устроена официально?
Вопрос следующий, я не была официально устроена по ТК РФ, но у меня было соглашение о том, что я должна после прохождения обучения отработать 12 месяцев. Из прочитанных мною сведений, только статья 249 имеет эту формулировку, но имеет ли она силу, если я не была устроена по Трудовому Кодексу?
19 февраля 2017, 14:05, вопрос №1545488, Дарья, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как получить зарплату при увольнении, если я не был трудоустроен официально?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно получить зарплату при увольнении, если не был устроен официально? Зарплату отдавать отказываются.
22 июля 2015, 11:53, вопрос №914661, Олег, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав работников
Как получить зарплату при увольнении, если не была оформлена официально?
Я уволилась с работы 4 июня 2014г., зарплату за май 2014г. работодатель не выплатил до сих пор, сначала говорил, что нет денег, и так много раз, теперь не отвечает на звонки. Я направила почтой ему письмо с просьбой перевести деньги на мой лицевой счет до 10 июля, но денег нет. Как я могу получить свои деньги и куда обратиться, если не была оформлена официально?
11 июля 2014, 17:51, вопрос №499514, Екатерина,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014