8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение штата работников

Разъясните пожалуйста, если от работодателя не было письменного извещения о сокращении, и сокращение происходит одним днем, какую компенсацию должен выплатить работодатель?

13 ноября 2014, 11:40, Светлана, г. Москва
Ольга Гузенко
Ольга Гузенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

С уважением,

юридическая компания «Макс-Гранда»

18 ноября 2014, 13:57
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва

Добрый день!

Про выходное пособие я поняла, вопрос немного в другом: "Работника должны уведомить о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Но если сотрудник согласен расторгнуть трудовой договор досрочно, то он имеет право получить ещё одну финансовую компенсацию. Она также рассчитывается на основании среднего месячного заработка, пропорционально времени, которое осталось до даты фактического увольнения" Т. е. если уведомление не было, можно еще дополнительно к выходному пособию получить компенсацию или это не так?

18 ноября 2014, 14:06

Выходное пособие выплачивается при ликвидации организации либо сокращении численности штата организации.( п.1, п 2 ст. 181 ТК РФ).Компенсация выплачивается при увольнении сотрудника по тем же основаниям. Если основанием для Вашего увольнения будет любая другая статья то право на выходное пособие и компенсацию Вы не имеете.

18 ноября 2014, 14:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Увольнение по сокращению штата работника
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая. Работника увольняют в связи с сокращением штата работников 01 июля 2020 года. В момент уведомления работника о предстоящем увольнении работник находился на больничном. Работодатель не менее чем за 2 месяца до увольнения работника, т.е. до 01 мая 2020 года направил работнику письменное уведомление все возможными способами (телеграммой; почтой России заказным письмом с уведомлением и описью; курьерской службой; отправкой смс сообщения и т.п.). На телефонные звонки работодателя работник не отвечал. Далее, 07 мая (первый рабочий день после больничного) работник вышел на работу. Обязан ли сейчас (в мае) работодатель повторно уведомлять письменно работника (когда он фактически находится на работе) о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников или не обязан?? Ведь , если работодатель сейчас его уведомит, тогда это будет нарушением Трудового кодекса, поскольку работник был уведомлен позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения? Как быть работодателю, ведь фактически работник не уведомлен о предстоящем увольнении? Не исключена вероятность того, что работник специально уклонился от получения данного уведомления. Спасибо за ответ.
05 июня 2020, 06:13, вопрос №2770171, Вадим, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Трудовое право
В чем разница между сокращением штата работников и сокращением ставки?
Добрый день. Вопрос такой в чем разница между сокращением штата работников и сокращение ставки ну к примеру кассира или продавца. Что должна сделать организация при сокращении ставки. Когда просят написать заявление по собственному желанию. Что делать в этом случае?
13 октября 2019, 10:22, вопрос №2547430, Артём, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работодателя
Сокращение штата работников и увольнение сотрудника, который не приходит после больничного
Здравствуйте.Такой вопрос: в организации происходило сокращение штата работников п.2 ч.1 ст.81ТК РФ,работник был уведомлен за 3 месяца. На дату сокращения он уходит на больничный.В день закрытия больничного и выхода на работу он не появляется.Все письменные запросы и требования(отправленные по почте)не получает. Можем его уволить по статье за прогулы?
02 июля 2019, 09:10, вопрос №2420714, Тамара, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав работников
Сокращение штата работников
Является ли нарушением процедуры сокращения штата работников то, что работника не ознакомили с приказом, на основании которого выдано Уведомление о сокращении его должности? Если да, то можно ли будет оспорить в суде это сокращение?
20 ноября 2013, 19:07, вопрос №303432, Василиса, г. Десногорск
2 ответа
Защита прав работников
Законность сокращения штата работников
Законно ли сокращение штата работников в финансово процветающей компании? Должна ли компания обьяснить причину сокращения штата работников?
09 сентября 2013, 12:48, вопрос №211936, николай, г. Набережные Челны
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014