8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Дополнительное соглашение к договору в связи с изменением наименования одной из сторон с ИП на физ лицо

Добрый день!

У меня следующий вопрос.

Существует договор аренды земельного участка, в котором арендодатель ИП. В августе 2014 ИП было закрыто. Таким образом одна из сторон указанного договора аренды поменялась. Может ли бывший ИП заключить дополнительное соглашение о смене стороны в договоре уже как физ лицо или необходимо заключит новый договор аренды уже как физ. лицо?

Спасибо.

12 ноября 2014, 11:02, Яна, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Яна! Здравствуйте! Возможно просто составить дополнительное соглашение к договору аренды, при этом со стороны Арендодателя уже выступает физическое лицо (был ИП Иванов стал просто Иванов). Если договор аренды был зарегистрирован в регистрирующем органе, подлежит государственной регистрации и дополнительное соглашение.

12 ноября 2014, 11:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Яна!

Может ли бывший ИП заключить дополнительное соглашение о смене стороны в договоре уже как физ лицо или необходимо заключит новый договор аренды уже как физ. лицо? Спасибо.

Яна

Достаточно просто заключить дополнительное соглашение к договору, в котором указать новые реквизиты стороны (как физ. лица), заключать новый договор не требуется.

Каких-либо требований к дополнительному соглашению не требуется, однако в дополнительном соглашении не забудьте сослаться на первоначальный договор.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

12 ноября 2014, 11:13
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Яна!

Закон не разграничивает понятие физ лицо и ИП. ИП — это такое же физ лицо, но обладающее определенным статусом — осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Поэтому менять сторону в договоре не нужно, просто составьте доп соглашение и внесите изменения в реквизиты сторон.

Желаю удачи!

12 ноября 2014, 11:15
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Яна !

Учитывая, специфику отношений, возникающих в случае статуса в договоре стороны как ИП, лучше расторгнуть данный договор и заключить новый в статусе физического лица, так как статус ИП предполагает иные меры ответственности этого субъекта, возможность применять разный налоговый режим и порядок отчетности, а также иные вопросы.

Да, в плане объема гражданских прав и обязанностей ГК не разграничивает ИП и физ. лицо, однако, если просто заключить дополнительное соглашение, то к отношениям сторон будут применяться все прежние условия, включая порядок оплаты на расчетный счет ИП, меры повышенной для ИП ответственности и иные условия.

Формально при заключении доп. соглашения нарушений нет, речь может в таком случае идти о последствиях исполнения такого договора, вопросов со стороны ИФНС и проч.

12 ноября 2014, 11:20
0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Яна. В области регистрации прав на недвижимое имущество нет различия между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем. В Едином государственном реестре прав в графе «Правообладатель» или в Вашем случае в графе «Арендатор» занесены данные физического лица: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации. В этом Вы можете убедиться, заказав Выписку из ЕГРП. Поэтому даже заключение дополнительного соглашения необязательно (не знаю, какие изменения внесут в реестр, так как для них Ваши данные не изменились).

12 ноября 2014, 11:21
0
0
0
0

Учитывая, специфику отношений, возникающих в случае статуса в договоре стороны как ИП, лучше расторгнуть данный договор и заключить новый в статусе физического лица, так как статус ИП предполагает иные меры ответственности этого субъекта, возможность применять разный налоговый режим и порядок отчетности, а также иные вопросы.

Котов Виктор

В случае возникновения подобных вопросов просто предъявляете выписку из ЕГРИП, подтверждающую прекращение деятельности ИП с такого-то числа. С этого момента Вы просто физическое лицо для всех третьих лиц (для Росреестра Вы всегда были физическим лицом, а не ИП).

12 ноября 2014, 11:27
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Согласен с коллегами, что можно просто заключить соглашение в плане смены реквизитов. Так как по сути лицо по договору не выбыло, оно имеется. ГК РФ не разграничивает понятия гражданин или ИП.

Напишите письмо арендодателю и приложите доп.соглашение. не думаю, что возникнут проблемы с его подписанием.

12 ноября 2014, 11:26
0
0
0
0
Оксана Комарова
Оксана Комарова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Яна.

Да, доп. соглашение заключить можно. В нем необходимо указать, что изменения вносятся в преамбулу договора (указываете вместо ИП физ.лицо) и в реквизиты договора. Соглашение о внесении изменений в договор оформляете либо днем, следующим за днем закрытия ИП, либо текущей датой со ссылкой на срок действия соглашения с августа. Если договор подлежал гос.регистрации, то изменения также нужно зарегистрировать в Росреестре. А также напомню, что за доход, полученный физ.лицом от аренды участка необходимо будет платить НДФЛ.

12 ноября 2014, 11:28
1
0
1
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Может ли бывший ИП заключить дополнительное соглашение о смене стороны в договоре уже как физ лицо или необходимо заключит новый договор аренды уже как физ. лицо?

Яна

Может, но это нет требуется, так как ИП и физлицо тождественны, соответственно сторона в договоре НЕ меняется и объем прав и обязанностей по договору не меняется также

13 ноября 2014, 06:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Переуступка квартиры от ИП физ.лицу
Застройщик продал квартиру физ.лицу по ДДУ, а оно уже переуступило квартиру мне (физ.лицу). Однако в соглашении об уступке продавец уже указан не как физ лицо, а ИП. Квартиру приняли по акту, собственность зарегистрировали. Можно ли было указывать в переуступке продавца как ИП. Не возникнет ли в будущем каких-либо проблем?
15 января, 10:19, вопрос №2961096, Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Предпринимательское право
Деятельность ведется через ИП (это один из вышеупомянутых физ лиц)
Добрый день. Имеем в наличии магазин принадлежащий 2м физ лицам. Деятельность ведется через ИП (это один из вышеупомянутых физ лиц). Вопрос: как юридически учесть интересы второго участника, без образования нового юр лица, Если договор простого товарищества между ФЛ и ИП не возможен?
10 ноября 2020, 17:20, вопрос №2908087, Ольга, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Можно ли оформить договор с нашей стороны на физ лицо?
Хотим арендовать помещение под кальянную и открыть ИП. Арендодатели физ. лица, можем ли оформить договор с нашей стороны на физ. лицо (на будущего мужа), при условии, что ИП будет открыто на меня?
27 октября 2019, 20:55, вопрос №2566016, Анна, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Договор о неисключительной лицензии от одного из трех физ. Лиц, владельцев прав
Здравствуйте, необходимо заключить Лицензионный договор на выдачу простой (неисключительной) лицензии с фирмой (юр. лицом). При этом, исключительные права принадлежат трём физическим лицам (есть свидетельство о гос. регистрации права). Идеально было бы, если бы все ежемесячные выплаты получало только одно физ. лицо (из трех, которым принадлежат исключительные права), соответственно, было бы удобно, если возможно, заключить договор только между одним физ. лицом и юр. лицом. Возможно ли это? Если это невозможно, то возможно ли бы составить договор таким образом, что бы максимально большую долю выплат по договору получало бы одно из трех физ. лиц., владельцев исключительного права?
02 июля 2018, 13:00, вопрос №2041405, Игорь, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Нужно ли дополнительное соглашение о внесение изменений в части срока действия договора?
В договоре от 24.11.2015 № 231 срок действия договора ошибочно указан до 23.11.2015 г. Нужно ли дополнительное соглашение о внесение изменений в части срока действия договора. Заранее спасибо
10 марта 2017, 06:15, вопрос №1565977, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014