Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сроки препровождения водителя в мед. Учреждение

Доброго времени суток!

подскажите имеется ли какой либо регламентирующий документ, определяющий срок доставки водителя, подозреваемого в не трезвом состоянии, с момента отстранения от управления в медицинское учреждение и срок проведения медицинского освидетельствования в учреждении с момента доставки?

07 Апреля 2013, 23:25, вопрос №61005 олег, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анцибор Елена
    Анцибор Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Существуют ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ, НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО ЛИЦА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЭТОГО ЛИЦА НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ от 26 июня 2008 г. N 475

    07 Апреля 2013, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Нет, не существует. 

    В этих правилах нет ни слова о времени проезда ко врачу. Более того, там нет ни слова о том, что водитель подлежит именно доставлению полицейским.

    Да, в АдмРегламенте (приказ № 185) есть указание на обязанность инспектора препроводить водителя ко врачу и даже вернуть его обратно, если водитель окажется трезвым. Но эта обязанность вменена инспектору и никоим образом не распространяется на водителя.

    Здесь надо понимать, что формально водитель не считается априори задержанным. И волен передвигаться куда хочет и зачем хочет. Поэтому сотрудники полиции либо вправе на предусмотренных законом основаниях задержать его, но в таком случае на срок не более 3 часов, либо они сами заинтересованы как можно быстрее водителя доставить к врачу, если человек согласен ехать с ними.

    Вообще, водитель, если только к нему не применено адмзадержание, имеет полное право ехать ко врачу самостоятельно. Например, на такси или общественном транспорте. 

    И желание водителя самому поехать к о врачу с точки зрения закона не может быть пресечено инспектором в виде категоричного требования ехать только с ним и только туда, куда он укажет. Свою обязанность по препровождению инспектор может осуществлять в виде сопровождения, медленно тащась следом.

    07 Апреля 2013, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уточняю в связи с чем возник вопрос: я был остановлен в 05.45 часов и отстранен от управления А/Т, в 06.20 было приведено освидетельствование на месте. Алкотектор ГИБДД указал 0,129 мг/л. Я подписал с дуру все подсунутые мне бумаги, в устной форме отказался от мед.освидетельствования и после чего был отпущен. Придя домой и разложив все произошедшее по ступенькам и полочкам, я самостоятельно поехал на мед.освидетельствование, прошел его и получил результат 0,00 мг/л. НО! мед.освидетельствование произошло только в 9.45! Будут ли его результаты иметь какую либо силу в процессе у мирового судьи?

    08 Апреля 2013, 11:19
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Я понял. Нет, не будут. В принципе, может иметь значение освидетельствование, проведенное в течении 2 часов после предыдущего. Да и то, не само по себе, а, если не ошибаюсь, по результатам рассмотрения спора в конфликтной комиссии органа здравоохранения.

    В Вашем же случае, увы, это все бесполезно.

    08 Апреля 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats