336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оформить на работу гражданина Украины получившего убежище?

Про украинскую трудовую книжку в России. Как оформить на работу гражданина Украины получившего убежище если у него нет ни ИНН ни пенсионного, украинская трудовая книжка не переведена с Украинского. Есть только документы подтверждающие статус ?

30 Октября 2014, 19:17, вопрос №601716
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По общему правилу иностранцы, имеющие статус временно пребывающих и желающие работать в России, должны получать разрешение на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, далее — Закон N 115-ФЗ).
Но если иностранец признан беженцем или получил временное убежище на территории РФ (подп. 11 и 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, Федеральный закон от 05.05.2014 N 127-ФЗ), то с 16 мая 2014 года для осуществления трудовой деятельности ему не требуется разрешение на работу.
В то же время при трудоустройстве в России до 16 мая 2014 года и беженцам, и получившим временное убежище необходимо иметь разрешение на работу. За его отсутствие на работодателя может быть наложен штраф в размере от 250 000 до 800 000 руб. (ст. 18.15 КоАП РФ).
Работодателям, которые берут на работу украинских беженцев или граждан, получивших временное убежище, не нужно получать разрешение на привлечение и использование таких работников (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Так как украинских беженцев и украинцев, получивших временное убежище, можно брать на работу без разрешительных документов, получается, что в вопросе трудоустройства они практически приравнены к россиянам (подп. 11 и 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Следовательно, извещать службу занятости и территориальное отделение ФМС России о заключении и расторжении с ними трудовых отношений не придется (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).
Обратите внимание: данная льгота действует до утраты статуса беженца или временного убежища (Федеральный закон от 05.05.2014 N 127-ФЗ).
По разъяснениям ФМС России, все украинцы, приехавшие в Россию в связи с военными событиями, имеют статус временно пребывающих (абз. 9 ч. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Налоги и взносы с выплат в их пользу начисляются в общем порядке
В отличие от временно пребывающих иностранцев беженцы являются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).
Кроме того, тариф для исчисления взносов в ПФР не зависит от года рождения временно пребывающих иностранцев. Он соответствует тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, — 22 и 10% (п. 2 ст. 2.1, п. 2 ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
До момента приобретения статуса налоговых резидентов РФ выплаты в пользу украинцев-беженцев облагаются НДФЛ по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Кроме того, лицам, которые не являются налоговыми резидентами РФ, не предоставляются стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Налогового кодекса.

30 Октября 2014, 19:43
q Отблагодарить
1 0
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Независимо от того, какой статус присвоен украинцу, свои национальные документы (паспорт и иные документы, выданные на Украине) он сдает на хранение в территориальные органы ФМС России (п. 8 ст. 4 Закона N 4528-1, п. 10 Порядка).

30 Октября 2014, 19:47
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

по материалам официального сайта ПФР. 

Памятка для работодателей, принимающих

на работу граждан Украины.


30 Октября 2014, 20:00
получен
гонорар
33%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Иностранному гражданину, чтобы трудоустроиться в РФ нужно получить разрешение на работу или патент. 

Согласно ст.65 ТК РФ При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Согласно ст.18.10 КоАП РФ 1. Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

То есть, Трудовую можно оформить новую, копию паспорта можно перевести и заверить перевод у нотариуса (либо документ удостоверяющий статус беженца), ИНН не нужно, пенсионное вы или работник сами можете оформить. Самое основное — разрешение на работу или патент.

Желаю удачи!

30 Октября 2014, 19:44
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Анжела
2473
ответа
1165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дополню коллег: 

так как у гражданки Украины украинская трудовая книжка, Вы должны будете ей завести новую трудовую книжку, следует это из  

Письма Роструда от
15.06.2005 № 908-6-1

При приеме на работу гражданки Украины ею была
предоставлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного
нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.
На
территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории Российской Федерации
имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г.
и 2004 г.
Таким
образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не
соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен
(исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника,
проработавшего в организации свыше пяти дней, — ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую
книжку
. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного
работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского
образца в трудовую книжку российского образца не производится.

Если ВЫ заключаете с ней трудовой договор сроком свыше 6 мес., то Вы должны будете ей оформить СНИЛС:

ст. 7 ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ

1. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»),временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ

2. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

что касается налогообложения, то согласно последним изменениям в НК РФ, которые введены ФЗ от 04.10.2014 г. № 285 — ФЗ налоговая ставка в отношении иностранных граждан, получивших временное убежище устанавливается в размере 13%.

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.(абзац введен Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ)

ИНН она сможет получить сама в органе ФНС по месту пребывания.

С уважением, Анжела Мусина.

30 Октября 2014, 21:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут