Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

За какой период возвращается удержанный подоходный налог?

Добрый день!

В 2012 году я приобрела квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, а 29 марта 2013 получила акт приемки квартиры. Если я обращусь за налоговым вычетом при покупке жилья в 2014 году, то мне вернут подоходный налог за весь 2013 год или начиная с апреля 2013 года?

Вернут ли мне уплаченный мною 02.04.2013 г. налог с проданной в 2012 году квартиры(эта сумма меньше суммы вычета)?

05 Апреля 2013, 08:50, вопрос №60089 Татьяна, г. Нальчик
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Удержанный налог вернут за весь налоговый период, то есть год, даже если бы подписали акт 31 декабря 2013 года..

    Налог с проданной квартиры не вернут.

    Вернут только налоги с доходов, полученных в 2013 году,  удержанные и уплаченные лично Вами или налоговым агентом.

    По проданной квартире доход был получен в 2012 году, а значит не может быть уменьшен на сумму полученного в следующем году ИНВ, что ведет к полной его уплате в 2013 году.

    05 Апреля 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А вообще Вы и сейчас уже можете обратиться в налоговый орган и получить уведомление о возможности применения ИНВ по приобретенной квартире. Это уведомление отдадите работодателю, и он не будет удерживать НДФЛ, а будет выдавать всю сумму дохода до полного исчерпания ИНВ, но уже удержанный НДФЛ не вернет.

    При этом остаток ИНВ переносится на следующий год.

    05 Апреля 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для определения срока получения налогового вычета имеет значение не дата получения акта, а дата государственной регистрации права собственности. Но воспользоваться можете уже сейчас. 

    Что касается налогов при продаже квартиры в 2012 году, то 1) налог уплачивается с разницы между покупной и продажной ценой квартиры, если  вы эту квартиру приобретали возмездно,  2) вы можете воспользоваться вычетом, полагающимся при продаже недвижимого имущества.

    По 2013 году — вернут налог с учетом всех налогов, уплаченных с доходов, полученных в 2013 году.  Налоги, уплаченные с доходов за 2012 год не вернут. Применять имущественный налоговый вычет можно с того налогового периода, в котором возникло право на вычет. 

    И вы могли заплатить налоги за 2012 год до 15 июля. 

    05 Апреля 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    К сожалению, и в этом мои коллеги выше правы, налоговый вычет предоставляется,  в случае покупки жилья, только начиная с года обращения за ним и до полной выплаты установленной суммы. Поэтому, обратившись сейчас за вычетом, налог вернут только за 2013 года и дальше, налоги, уплаченные с доходов за 2012 год не вернут, за 2013 только, с даты подписания акта. Применять имущественный налоговый вычет можно с того налогового периода, в котором возникло право на вычет. 

    05 Апреля 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хвостанцева Анна Вадимовна написала:

    — Для определения срока получения налогового вычета имеет значение не дата
    получения акта, а дата государственной регистрации права собственности.

    Нет, не так. При приобретении первички по ДДУ прав на получение вычета возникает в налоговый период, в котором был подписан акт приема-передачи квартиры от застройщика к дольщику, и не зависит от регистрации права собственности на квартиру.

    Смотрим абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ:

    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

    Акта достаточно.

    05 Апреля 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему налоговая вернет удержанные налоги за весь 2013 год, а работодатель только начиная с апреля?

    05 Апреля 2013, 10:17
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так сказал Минфин РФ, что у работодателя обязанность возникает только с момента предоставления ему уведомления.

    И не с апреля, а с месяца в котором принесете ему уведомление.

    А налоговая его месяц ещё выдает с момента предоставления заявления.

    05 Апреля 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А Вы не могли бы уточнить, в каком именно документе Минфин это сказал? Муж купил квартиру несколько лет назад, и на предприятии ему вернули удержанный налог с начала года.

    05 Апреля 2013, 10:21
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Жуков Константин написал:

    Акта достаточно.

    Только с  договором, безусловно. Да, согласна, перемудрила в сторону усложнения для клиента, не права. Право возникает уже после получения акта. 

    Уточнение клиента:

    Почему налоговая вернет удержанные налоги за весь 2013 год, а работодатель только начиная с апреля?

    Потому, что работодатель НДФЛ уже перечислил как налоговый агент.

    Муж купил квартиру несколько лет назад, и на предприятии ему вернули удержанный налог с начала года.

    До сентября  2010 года работодатель мог задерживать перечисление НДФЛ в бюджет без риска получить налоговый штраф довольно долго, фактически до конца года. И если  НДФЛ в бюджет не был перечислен, его могли вернуть. 

    Сейчас же существуют весьма жесткие штрафы по срокам перечисления НДФЛ в бюджет, и если работодатель будет возвращать удержанный и перечисленный налог, ему придется делать это за счет собственных средств.

    05 Апреля 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С какого времени действует этот порядок? в каком именно документе Минфин это сказал? Муж купил квартиру несколько лет назад, и на предприятии ему вернули удержанный налог с начала года.

    05 Апреля 2013, 10:45
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос: Физическим лицом была приобретена в собственность квартира в многоквартирном жилом доме. По мнению физического лица, при представлении работодателю уведомления из налогового органа о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ работодатель должен предоставить имущественный вычет с начала года, а не с месяца, в котором работник принес уведомление. После получения работодателем от физического лица уведомления из налогового органа и заявления о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ работодатель предложил физическому лицу обратиться за возвратом НДФЛ, удержанного с начала года до месяца представления уведомления, в налоговый орган. Каков порядок получения остатка неиспользованного имущественного налогового вычета по НДФЛ у работодателя?

    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМОот 20 декабря 2011 г. N 03-04-05/5-1072

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

    В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, выплачиваемых налоговым агентом в каждом соответствующем месяце и подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, на сумму (ее части) предоставляемого вычета.

    В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

    Статья 220 Кодекса не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет обязательно должен быть получен в одном налоговом периоде.

    Так, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то в соответствии с абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.

    В целях получения нового подтверждения в налоговом органе на получение остатка неиспользованного имущественного налогового вычета у работодателя достаточно представить в налоговый орган вместе с заявлением справку о доходах по форме 2-НДФЛ, которую налоговый агент может выдать в конце декабря текущего года.

    Заместитель директора

    Департамента налоговойи таможенно-тарифной политики

    С.В.РАЗГУЛИН

    20.12.2011

    Фактически же эта практика (возмещать за весь год с начала года) прекратилась, как я уже сказала,  где-то с сентября 2010 года. До этого момента штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ не было. Был только за неперечисление. Поэтому многие предприятия удерживали у себя НДФЛ работников и перечисляли его в конце года.

    С 2010 года в НК ввели штрафные санкции за несвоевременное перечисление, от 20 до 40%, даже если опоздание на 1 день. Теперь НДФЛ работников уходи в бюджет ежемесячно, а не когда этого захочет работодатель. Соответственно, уже перечисленные в бюджет денежные средства он вернуть работнику не может.

    05 Апреля 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с доходов, выплачиваемых в том месяце, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением." - То есть если я хочу, чтобы мне вернули удержанный налог с начала года, я должна написать работодателю заявление о том, что я хочу, чтобы мне вернули удержанный налог с начала года? - или я неправильно поняла?

    05 Апреля 2013, 11:08
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, если вы хотите, чтобы работодатель вернул удержанный налог с начала года, вы должны написать заявление работодателю и приложить необходимые документы в январе  текущего  года.  Поскольку это сделать уже нельзя, то только с текущего месяца. У работодателя налоговый период по перечислению НДФЛ — месяц.

    А у вас — год. 

    Ваше право — возместить за год. Из бюджета. Работодатель же только посредник, который удерживает и перечисляет текущий НДФЛ. Если очень грубо, то в том месяце, когда вы подали заявление, его посредничество заканчивается. Пока не исчерпается сумма вычета.

    А тот НДФЛ, который работодатель уже перечислил в бюджет (за предыдущие месяцы текущего года), вы можете вернуть через  ФНС (налоговую инспекцию).

    05 Апреля 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь здесь уже речь будет идти не о своевременном перечислении, а о возврате излишне удержанного налога, или за возврат тоже штрафуют? Может быть бухгалтерия просто не хочет с этим возиться?

    05 Апреля 2013, 11:23
stats