Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Потеряла телефон, его нашли и просят вознаграждение

Добрый день! Сегодня утром потеряла телефон, зашла за угол дома и обнаружила пропажу. Звонила с телефона знакомой, шли гудки, где-то через час мне перезвонили с незнакомого номера и предложили вернуть за вознаграждение, я согласилась, но сумма эту женщину не устроила и она положила трубку. Потом я еще раз позвонила на этот номер и трубку взял мужчина, и сказал что никакой телефон не находил, что это женщина на остановке попросила позвонить, сказал что он ее не знает. (У нас маленький поселок и все практически друг друга знают). Как вы думаете возможно найти пропажу и можно ли потом привлечь эту женщину к какой-то уголовной ответственности?

05 Апреля 2013, 16:55, вопрос №59897 Алена, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! если вы именно потеряли телефон, а она его нашла (а не вытащила, не украла) то тут речи об уголовной ответственности быть не может. Такие вещи регулируются гражданским кодексом- находка. а вот как найти телефон- если честно даже не знаю что предложить, в полицию нужно обращаться если была кража или грабеж, но у вас др. ситуация.

    в теории можно попробовать отследить где он находиться через оператора, но это делается только по запросу органов в рамках уголовного дела

    05 Апреля 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим
    В том, что Вашу вещь нашли, нет никакого преступления. Ваши отношения с нашедшим регулируются статьей 229 ГК РФ. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
    Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. Статьями 227-228 ГК РФ установлены правила, по которым должен действовать нашедший вещь. Если нашедший не сообщил в полицию или в орган исполнительной власти о находке, а присвоил найденную вещь, то он совершил самоуправство. Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о произошедших событиях с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ лицо,  причинившее Вам существенный вред. А о том какими силами  и средствами органы полиции будут разрешать Ваше заявление — их дело. Результаты можете обжаловать, если будете неудовлетворены действиями полиции.
    05 Апреля 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats