8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение на испытательном сроке

могут ли меня уволить с работы, если я работаю на испытательном сроке 6 месяцев и за что? спасибо

, андрей никитин, г. Томск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Андрей, 

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

так что если вы не относитесь к перечню перечисленных в статье  категорий работников для которых срок  устанавливается 6 мес., то ваш срок уже давно истек и вы работаете по бессрочному ТД, но даже если работник находится на испытательном сроке, то на него распространяются все нормы трудового законодательства, чтобы уволить должны быть веские причины, в том числе, для работника не прошедшего испытательный срок. Незаконное увольнение всегда можно оспорить.
1
0
1
0
Виктор Арапов
Виктор Арапов
Юрист, г. Новый Уренгой

Здравствуйте. Работодатель вправе требовать от работника исполнения всех обязательств, предусмотренных трудовым договором, а также по своей инициативе прекратить трудовой договор с работником в период испытательного срока по любому предусмотренному ТК основанию с соблюдением всех установленных условий (ст. 81 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя).

1
0
1
0
Кирилл Бухтояров
Кирилл Бухтояров
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добавлю к ответам коллег. Срок обращения в суд по спорам об увольнении-1 мес. с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. На практике-это обычно с момента получения трудовой книжки или ознакомления с приказом об увольнении (ст.392 ТК РФ)

0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

основания увольнения указаны в ст. 77 ТК — они едины для всех http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html#p1476

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, контракт заключил 23 августа 2023 года сроком на 1 год, смогу ли уволиться по окончанию контракта
Здравствуйте,контракт заключил 23 августа 2023 года сроком на 1 год ,смогу ли уволиться по окончанию контракта ,что лучше сделать заранее для увольнения ,как правильно составить рапорт для того чтобы не продлили контракт ?
, вопрос №4029937, Иван, г. Москва
Все
Добрый день ситуация такая был осужден по 2642 Был лишён
Добрый день, ситуация такая, был осужден по 264.2. Был лишён условно на 3 года условно и 3,6 лишение прав, испытательный срок отмечался, был снят с испытательного на отметки ходить перестал, теперь меня зовут по второму наказанию ту да же где отмечался, нужно ходить каждые 3 месяца вроде, также инспектор что-то спрашивала про военкомат и хронические заболевания. Срочную службу не успел пройти до так скажем неприятной ситуации, никакого ВУС и подобного не имею, могу ли меня мобилизовать или будут давить, чтобы призвать на подписание контракта? Какое наказание может меня ждать если не отмечаться именно по лишению прав?
, вопрос №4029859, Дмитрий, г. Барнаул
Трудовое право
На основании какого закона необходимо возвращать подъемные деньги ( по программе земский доктор) после увольнения по собственному желанию?
На основании какого закона необходимо возвращать подъемные деньги ( по программе земский доктор) после увольнения по собственному желанию? Дали 1 млн р. подъемных, но нужно отработать 5 лет. Отработал 4 года из 5. Вопрос нужно ли возвращать часть подъемных денег, поскольку не отработал необходимый срок.
, вопрос №4029392, Артем, г. Екатеринбург
Трудовое право
Как узнать номер приказа об увольнение в госуслугах
как узнать номер приказа об увольнение в госуслугах
, вопрос №4028957, вадим, п. Тульский
Военное право
Могу ли я подавать рапорт на прохождение ВВЭ для дальнейшего увольнения из военных сил?
Я участник СВО, во время прохождения службы получил 4 ранения, одно из которых является как тяжёлое ( осколочное в голову ). Так же во время прохождения службы появилась гинекомастия, подтвержденная врачами. Могу ли я подавать рапорт на прохождение ВВЭ для дальнейшего увольнения из военных сил?
, вопрос №4028733, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 03.04.2013