836 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

С какой даты считать неустоку по договору долевого участия, если права по нему переданы позже истечения срока передачи квартиры

Здравствуйте.

Права требования квартиры у застройщика по договору долевого участия (ДДУ) многоквартирного дома мне переданы по договору переуступки прав требования. При этом по ДДУ срок передачи 30 мая 2013 года. А договор переуступки прав заключен в июле 2013. Дом в настоящее время еще только готовится к сдаче в эксплуатацию. Дополнительных соглашений к ДДУ не подписывалось. Стоимость по ДДУ и по договору переуступки выплачены полностью в сроки, предусмотренные договорами.

Прошу подсказать, с какого момента я могу исчислять неустойку за нарушение Застройщиком сроков передачи мне квартиры по договору долевого участия: с момента истечения срока по ДДУ (с 31.05.2013 года) или с даты регистрации договора переуступки прав?

15 Октября 2014, 12:49, вопрос №586494
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,9
Рейтинг Правовед.ru
4604
ответа
2181
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кирилл, здравствуйте!

Согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ,

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. 

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом. 

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

Если в договоре уступки права требования по ДДУ не указано, что к новому участнику долевого строительства права требования переходят в ограниченном объеме, то Вы имеете право требовать уплаты неустойки с момента истечения срока передачи квартиры.

15 Октября 2014, 20:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут