Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Претензия застройщику

Добрый день! Подскажите как поступить в ситуации: мы в июне 2012 года заключили договор долевого участия с застройщиком, по которому мы приобретаем квартиру в ипотеку. Оплата за квартиру была произведена полностью. По договору застройщик должен был ввести в эксплуатацию дом по 31 декабря 2012 года, а заселение произвести по 31 марта 2013 года, но дом в эксплуатацию не был введен до настоящего момента, никаких уведомлений застройщик нам не присылал. Когда будет заселение - неизвестно (в офисе застройщика говорят, что в июне). Мы, не имея своего жилья, снимаем квартиру + платим ипотеку, процент по ипотеке уменьшится после сдачи дома. Что в данной ситуации мы можем предъявить застройщику?

31 Марта 2013, 14:27, вопрос №58187 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Потребуйте от застройщика дополнительное соглашение о продлении срока. Можете это сделать в виде претензионного письма.

    31 Марта 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Серебряков Роман

    ст.10 ФЗ №214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ» В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
    ч.2 ст.6 ФЗ №214-ФЗ В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    1) сохраняйте все квитанции/чеки/расписки подтверждающие, что оплачиваете аренду жилья.

    2) После ввода в эксплуатацию дома и передачи квартиры вам на основании акта приёма-передачи вы смело можете обратиться в суд с требованием пени за просрочку передачи вам квартиры в срок, установленный в договоре, а также возмещении убытков в связи с тем, что вы были вынуждены снимать жильё.

    3) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОСИТЕ соглашение о переносе срока передачи вам квартиры на более поздний, а если вам будут предлагать подписать такое соглашение, то не подписывайте, оснований изменять срок у застройщика нет. Для изменения сроков и надлежащего уведомления вас предусмотрен определённый порядок.

    Если вы подпишите соглашение в котором будет указан более поздний срок передачи, то соответственно от него и будете отталкиваться в случае желания обращаться в суд.

    03 Апреля 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats