Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как защитить свои права перед арендодателем?

Добрый день, уважаемые юристы! Помогите советом. Мы арендуем помещение в здании автовокзала. В течение всей зимы отопление в здании не работало. Температура в помещении такая же как на улице.Были вынуждены покупать за свой счет обогреватели. При этом платили арнд.плату в полном объеме.Писали письма арендодателю с просьбой устранить недостатки. Сослались на нормы СанПиНа 2.224548-96, где указаны требования к микроклимату производственных помещений.В ответ получили письмо след.содержания:Ссылка на нормы СанПиНа не корректна, т.к. здание автостанции не является производственным помещением и согл.свидетельству о гос.рег.права объектом права является кирпичное здание автовокзала с подвалом, службами и сооружениями при нем.

Но в СанПиНа 2.224548-96 указано, что Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.В данном помещении находится магазин запчастей, где работают продавцы.

Помогите пожалуйста разрешить ситуацию, кто из нас все-таки?! прав?

31 Марта 2013, 11:37, вопрос №58107 Гулия, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Веретенников Илья Александрович

    Добрый день! Для того, чтобы ответить на вопрос и дальнейших действиях, необходимо обратиться к ст. 612 ГК РФ.

    1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
    При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
    потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
    непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
    потребовать досрочного расторжения договора.
    Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
    Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.
    Это то, что касается ответственности и ваших прав в данной ситуации. Теперь смотрим ст. 611 ГК РФ. В соответствии с п. 1 данной статьи- 1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

    Таким образом мы имеем: Арендодатель передал имущество, недостатки которого были обнаружены позже во время его эксплуатации, и выразились в том, что температура в помещении не соответствует  обязательным требованиям. Ответ арендодателя на ваш запрос, касательно того, что нормы СанПин здесь не применимы совершенно обоснованна. Ваши отношения в данной ситуации регулируются ст. 25 ФЗ  О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

    1. Условия труда, рабочее место и трудовой
    процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к
    обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными
    правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    2. Индивидуальные предприниматели и
    юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические
    (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий
    труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых
    актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому
    оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам
    защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в
    целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных
    заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

     В вашей ситуации применяется СНиП 31-06-2009 (Раздел 7 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ)

    пункт 7.16.Для расчета систем отопления общественных зданий расчетную величину температуры внутреннего воздуха в помещениях следует принимать равной минимальной из допустимых показателей температур, приведенных в ГОСТ 30994 и санитарных нормах на соответствующие здания или помещения.  Примечание: в данном пункте допущена ошибка, применятся не ГОСТ 30994 такого не существует, а ГОСТ 30494-96. В данном ГОСТ можно найти требования к температуре, которая должна поддерживаться в общественных помещениях категории 3б, к которой как раз и относится здание автовокзала. Открыв таблицу ГОСТ устанавливает, что допустимая температура в зданиях такого типа 12-17.

    Подводя итог сказанному, можно сделать общий вывод, что вы можете предъявить арендодателю на основании ст. 612 ГК РФ одно из требований, котрые отражены в данной статье. Если планируете дальше с ним работать, то более рационалным было бы предяъвить требования, отличные от расторжения договора. Удачи.

     

    31 Марта 2013, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats