Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Односторонний отказ от ДДУ

Оформил в сбербанке ипотеку на приобретение строящегося дома 2 года назад.На руках зарегестрированный ДДУ. Дом построен, но не сдан, просрочка по сдаче 3 месяца.Администрация не подписывает из за долга застройщика за аренду земли в 9 миллинов, застройщик говорит что денег якобы нет погасить этот долг. Так же в ипотечный кредит был внесен материнский капитал.

Могу ли я разорвать договор с застройщиком и вернуть свои средства: сумму договора + пенни за пользование средствами+проценты уплаченные банку за пользование кредитом.

Спасибо. Константин.

08 Октября 2014, 09:16, вопрос №579494 Константин, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.06.2017 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3113отзывов
    • эксперт

    Да, можете, но только в судебном порядке

    08 Октября 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 21.07.2014)
    «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»- ст. 9:

    1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
    1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца…

    Застройщик в случае расторжения договора по указанному выше основанию  в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора  обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.  Эти проценты могут быть уменьшены судом на основании ст. 333 ГК РФ.

    В части процентов по кредиту, — взыскать можно, как ваши убытки.

    Однако, вам нужно все взвесить, т.к. положительное решение суда не гарантирует, что вы вернете эти деньги реально.

    08 Октября 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Здравствуйте Константин!

    Я бы посоветовал Вам обращаться с требованием не об отказе от договора по основанию просрочки сдачи объекта, так как в этом случае Вы лишите себя права на получение объекта недвижимости в натуре (в том числе в процессе конкурсного производства при банкротстве застройщика), а так же утратите обеспечение обязательств Застройщика по передачи жилого помещения (п.2 ст.12.1 Закона №214-ФЗ).

    Гарантий по возврату денежных средств Вам никто не предоставит, поэтому при долге Застройщика в 9 млн. целесообразнее обращаться в суд с требованием о взыскании неустойки и по-тихоньку взыскивать данную компенсацию. В таком случае Вы и право на получение жилья сохраните и вернете часть денежных средств, если такие будут у Застройщика.

    11 Октября 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats