Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка дома

Добрый день! Мы с мужем решили приобрести дом на вторичном рынке недвижимости. Дом выбрали, нынешние хозяева дома имеют 3х несовершеннолетних детей. Эта семья сейчас так же подыскивает себе новый дом, чтобы купить его на средства, вырученные с продажи своего дома + материнский капитал. Но при обсуждении условий сделки они категорически настаивали на том, чтобы на момент заключения сделки вся семья (жена, муж и их трое несовершеннолетних детей) были прописаны в своем доме, мотивируя это тем, что детей выписать им не дадут органы опеки. Хозяева утверждали, что "по закону", после подписания договора купли-продажи, им дается месяц на то, чтобы выписаться из дома (который уже будет находится в нашей собственности) и съехать. Я думаю, что такой срок они "выдумали" для того, чтобы они успели найти себе подходящий вариант дома, купить его под материнский капитал и выписаться из "нашего" дома.

Но как я знаю, на момент совершения сделки купли-продажи дома в продаваемом/покупаемом доме не должно быть прописанных людей, о чем я и утверждала этим людям. После долгих уговоров о необходимости выписаться они всё-таки приняли альтернативное решение: выпишутся мать и трое детей. Но отец утверждает, что он, "как хозяин дома, обязан быть прописан в своем доме на момент совершения сделки", а после сделки в течение месяца он выпишется и все они съедут из купленного нами дома.

Скажите, пожалуйста:

1) насколько правомерны намерения данной семьи?

2) правда ли то, что на момент совершения сделки купли-продажи в доме не должно быть никого прописано?

3) каков всё-таки срок освобождения жилого помещения от предыдущих хозяев после подписания договора? (Я понимаю, что этот срок можно указать в договоре. Но каким будет срок, если он не будет определен договором?)

07 Октября 2014, 21:13, вопрос №579192 Инна, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 886 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Инна!

    К сожалению, обе стороны не правы. Нет месячного срока в законодательстве, в течение которого та семья может сняться с регистрационного учета. И нет такого, что на момент заключения договора в покупаемом доме не должно быть прописанных людей. Никакие сроки законодательством не оговорены. Надо просто договариваться. Договоритесь о том, что человек снимется с регистрационного учета в течение месяца — так и будет. 

    08 Октября 2014, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats