Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли уволить работника - инвалида третьей группы?

Доброй время суток! Работнику дали инвалидность 3 группы, как уволить? Можно ли по закону уволить работника, если работник получил инвалидность 3 группы? Сотрудник нашего предприятия работает в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Получил инвалидность 3 группы. В Ипр указаны противопоказания: подъем на высоту, работа, связанная с вредными условиями труда. Может работать по специальности с сокращенным рабочим днем. После получения инвалидности еще раз проходил обследование, находился на стационаре. В эпикризе заключение: основной диагноз:ишемическая болезнь сердца. Ну и сопутствующих много болячек, в том числе и тугоухость, и повышенное артериальное давление....Может работать без вредных и опасных факторов.

Начальник цеха категорически отказывается оставлять его на этой должности,исключая противопоказания,так как ссылается на опасные условия труда. Другую работу мы подобрать ему не можем. Но и уволить по состоянию здоровья мы не имеем права, так как четких указаний по противопоказаниям мы не видим. В аттестации рабочего места классность условий труда стоит 2. То есть не опасные и не вредные. Так в свое время была аттестована эта должность. Хотя, если мы не ошибаемся, профессия электромонтер относится к опасным факторам. И ишемическая болезнь сердца показывает, что сотрудник не может работать в опасных условиях труда(в данном случае-электричество). Как поступить в данном случае. Ведь в заключении МСЭ указано, что он может работать по профнавыкам исключая противопоказания. Абсурд. Можно ли уволить работника с 3 группой инвалидности? Как уволить работника в такой ситуации? Другой работы для него нет. На какие документы нам опираться? Заранее спасибо.

30 Марта 2013, 11:45, вопрос №57740 Оксана, г. Ейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Амелина Екатерина
    Амелина Екатерина, Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    при установлении работнику инвалидности  в процессе его работы, работодатель обязан на это отреагировать:

    -изучить программы реабилитации

    — сделать правильные выводы о противопоказаниях работнику по труду и условиям труда

    -при установлении противопоказаний — отстранить от работы

    — изыскать свободные вакансии без противопоказаний и предложить их работнику, ставшему инвалидом

    — при согласии работника -перевести его на эту работы

    —  при отказе — уволить по п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ

    Из вопроса не следует, что медицинские показания препятствуют выполнению работы по занимаемой работником должности, а также что в программе реабилитации инвалида отсутствует четкое заключение о невозможности продолжения им  работы в должности электромонтера. Вы можете запросить в мед. учреждении, можно ли считать перечисленные в программе противопоказания заключением о возможности или  невозможности выполнять  работнику  должностные обязанности. Еще можете попробовать повести переаттестацию рабочего места.

    Работник может отказаться от разработанной программы реабилитации, тогда работодатель освобождается от ответственность за не создание условий для работы инвалида.

    Если же работнику установлена  способности к трудовой деятельности, характеризующаяся возможностью выполнять работы в специально созданных условиях труда,  то у работодателя нет оснований для признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности, поскольку  труд для работника возможен.

    Документами, подтверждающими обоснованность прекращения трудового договора по анализируемому основанию, являются медицинское заключение, уведомление работнику от работодателя с предложением о переводе на другую работу и документ, в котором выражен отказ работника.
    Вышеизложенное следует  из  судебной практики оп данной категории споров. 

    В силу ст. 137 ТК РФ при увольнении по рассматриваемому основанию удержания за неотработанные дни отпуска не производятся. Работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
    У начальника цеха нет законных оснований ставить перед вами вопрос таким образом.

    20 Июля 2017, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats