Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Учебный отпуск

добрый день! подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель дать учебный отпуск на сессию и дипломирование? Получаю первое высшее образование, есть средне-техническое.

06 Октября 2014, 11:16, вопрос №577339 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фадеев Руслан

    Александр, добрый день!

    Условиями для предоставления работнику, совмещающему работу с обучением, оплачиваемого учебного отпуска являются:

    — наличие у образовательного учреждения государственной аккредитации;

    — получение образования соответствующего уровня впервые;

    — наличие справки-вызова (ст. 173, 177 ТК РФ).

    Если все эти условия имеют место, то работодатель учебный отпуск на каждую сессию предоставлять обязан. Вопрос в том, на сколько дней.

    Согласно ст. 173 ТК РФ отпуск предоставляется для «прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней)».

    Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 17 Закона РФ от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: «…сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней».

    Существует мнение, что количество дней оплачиваемого отпуска (40 или 50 дней) установлено на курс. Иными словами, например, в данном случае работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск на первую сессию в количестве 32 дней из 50, а на вторую — в количестве оставшихся 18. Нехватку дней на вторую сессию можно компенсировать за счет очередного отпуска или отпуска за свой счет. Либо количество дней может быть распределено иным образом.

    Однако ни ТК РФ, ни Закон № 125-ФЗ не предусматривают права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск, и не устанавливают порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове. Как сказано в п. 4 ст. 17 Закона № 125-ФЗ, справка-вызов дает право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении. В справке-вызове указываются конкретные даты и конкретное количество дней, и права не подчиниться справке или предоставить отпуск неполностью у работодателя нет — это будет нарушением трудового законодательства.

    Отметим также, что предоставление очередного отпуска совместно с учебным — это право работодателя, а не обязанность. Необходимость сдачи сессии не относится и к случаям, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Таким образом, может получиться так, что на оставшиеся дни второй сессии работник не получит никакого отпуска.

    По нашему мнению, из положений ст. 173 ТК и ст. 17 Закона № 125-ФЗ совсем не следует, что 40 (50) дней предоставлены на курс. Эти нормы вполне можно трактовать как закрепляющие обязанность работодателя предоставить это количество дней для прохождения каждой промежуточной аттестации (с поправкой на то количество, которое указано в справке-вызове).

    Поэтому в данной ситуации работник вправе требовать два учебных отпуска в год продолжительностью 33 дня каждый при условии предоставления справок-вызовов, в которых будет указано соответствующее количество дней. В случае отказа работодателя его действия могут быть оспорены в суде и (или) обжалованы в Федеральную инспекцию труда.


    06 Октября 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats