Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Оплата больничного

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Зять второй месяц на больничном. При обследования у него обнаружили рак 4 стадии. Обязано ли предприятие оплачивать больничный и какой срок. СпасибоСпасибо

05 Октября 2014, 18:07, вопрос №576839 Лариса Леонидовна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Проворова Анна

    Лариса Леонидовна, Вашему зятю оплатят весь больничный и пока он с него не выйдет, уволить не смогут.

    Глава 1.1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
    СУБЪЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ
    ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

    (введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    Статья 4.1. Права и обязанности страхователей

    3) в
    соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном
    социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с
    материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным
    лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим
    Федеральным законом.

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161257/?frame=1
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    05 Октября 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Здравствуйте Лариса Леонидовна!

    Условия и продолжительность выплаты пособия по.нетрудоспособности определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности

    С

    татья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

    1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

    2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

    3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачиваетсяне более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.  При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

    4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

    При онкологических заболеваниях устанавливается инвалидность и назначается пенсия по инвалидности. Больничный лист оплачивается предприятием до установления инвалидности. Врач имеет право держать на больничном больного до  4 х месяцев непрерывно; с перерывом ( если человек выйдет на какое-то время  на работу) до 5 месяцев.   После четырех  или пяти месяцев лечения   врач обязан  направить больного на обследование   специальной экспертной комиссий для установления инвалидности.

     На  комиссию врач может направить и раньше 4-х месяцев, если  наступила стойкая утрата здоровья ( наступила инвалидность) Инвалидам положена пенсия и льготы в лечении и др. областях жизни.

     

    Всегда нужно верить и надеяться на лучшее.

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161257/?frame=3#p360
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    05 Октября 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats