Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Хочет поднять плату за квартиру

Добрий вечер

Ми с мужем снимаем комнату у хозяйки.На осеньо-зимний период у комнати холодною.Ми приобрели обогриватель.Хазяйка сказала раз Ви пользуетесь обогривателем подниму плату за комнату.

Договора найма жилого помещения ми не слажевали.Имеет ли она право поднять плату за квартиру.

03 Октября 2014, 23:15, вопрос №575798 Мила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Мила!

    В соответствии со ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. В силу ст. 674 ГК РФ, договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

    Вместе с тем, согласно ст. 162 ГК РФ:

    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    Таким образом, вашу сделку можно признать действительной. Но несмотря на это, на основании п. 2 ст. 682 ГК РФ, одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

    Следовательно, если бы был договор, в котором бы оговаривалось одностороннее изменение платы за жилое помещение, то собственник мог бы требовать с Вас большей платы.

    В ситуации, как у Вас (отсутствие договора) — никаких правовых оснований требовать с Вас большей платы у собственника нет. Но имейте ввиду, что без договора, Вы находитесь по сути «на птичьих правах», и собственник вправе в любое время попросить вас освободить жилое помещение.

    С Уважением, Надежда.

    04 Октября 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Мила! Если бы был заключён Договор в письменной форме, поднять плату за наем квартиры наймодатель мог бы только на основании дополнительного соглашения с нанимателем.

    В Вашем случае фактические отношения найма сложились, но конкретика правовых отношений нигде не закреплена. Поэтому в Ваших интересах заключить письменный Договор. 

    Без Договора, цена может подниматься постоянно. При этом, собственник квартиры может в любое время по суду выселить Вас на основании статьи 301 Гражданского кодекса России.

    04 Октября 2014, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats