Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Покинул место происшествия

Высунулся на перекресток по второстепенной дороге. По главной ехал легковой авто с большой скоростью. Водитель авто немножко вильнул объезжая меня, потерял управление, улетел с дороги. Тем самым в ДТП я не участвовал. Подойдя к улетевшему авто я убедился, что все живы-здоровы, предложил помощь, те отказались сказав, что все нормально, сами мол справимся. ДПС при мне не вызывали. Понимая, что не участник ДТП, я через некоторое время покинул место происшествия т.к. торопился по работе. Через месяц узнал, что на меня наложили штраф 30000 руб. (Все таки вызвали значит ДПС). Нужно ли мне оплачивать этот штраф или пытаться оспорить как-то?

30 Сентября 2014, 21:18, вопрос №572487 Денис, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    ысунулся на перекресток по второстепенной дороге. По главной ехал легковой авто с большой скоростью. Водитель авто немножко вильнул объезжая меня, потерял управление, улетел с дороги. Тем самым в ДТП я не участвовал. Подойдя к улетевшему авто я убедился, что все живы-здоровы, предложил помощь, те отказались сказав, что все нормально, сами мол справимся. ДПС при мне не вызывали. Понимая, что не участник ДТП, я через некоторое время покинул место происшествия т.к. торопился по работе. Через месяц узнал, что на меня наложили штраф 30000 руб. (Все таки вызвали значит ДПС). Нужно ли мне оплачивать этот штраф или пытаться оспорить как-то?

    Денис

    Приветствую Вас. «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В данном случае ДТП было однозначно, однако нужно еще доказать, что Вы в нем участвовали. Я бы на Вашем месте подал жалобу на постановление по делу, указав, что не участвовал в ДТП, пусть проводят экспертизу транспортного средства, смотрят, что повреждения отсутствуют, шансы есть. 

    Однако возникает один вопрос. По данной статье (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ — оставление места ДТП, нет штрафа как наказания.  Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Таким образом на Вас наложили штраф за что-то другое. Вам нужно получить копию постановления и узнать, за что конкретно штраф.

    01 Октября 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats