Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нужно ли тогда согласие остальных собственников?

Есть 3-х комнатная квартира и три собственника по 1/3 доли каждому. Один из собственников является неблагополучным (алкогольная зависимость, нигде не работает), квартиру собираются продавать и делить деньги но остальные собственники всячески стремятся обмануть этого неблагополучного человека и оставить его ни с чем. Мы (его семья) всячески стремимся предотвратить это и хотим спросить совета какой вариант развития событий будет лучше:

1. Написать дарственную на гражданскую жену, но в таком случае нужно уплатить налог 13% при получении дарственной, а затем 13% при продаже квартиры, ведь она в собственности менее 3-х лет.

2. Заключить договор купли-продажи на его долю, но на самом деле не платить деньги за квартиру. Но нужно ли тогда согласие остальных собственников? И в таком случае все равно придется платить налог 13% при продаже квартиры.

3. Или просто сопровождать его на каждом этапе сделки или нанять юриста для этого. Вообще какова вероятность обмана в таком случае? Могут ли они продать квартиру и на законных основаниях не отдать деньги?

4. Может быть есть еще какие-то варианты?

29 Сентября 2014, 16:27, вопрос №571148 Аркадий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистикова Екатерина

    Здравствуйте, Аркадий!

    1. Налог в этом случае платится не при получении договора дарения, а на следующий год до 15 июля, декларация подается до конца апреля. Да, если будут продавать, надо будет уплатить налог, если общая стоимость квартиры превысит 1 млн. рублей.

    2. Да, при продаже доли применяется ст. 250 ГК РФ. Он должен предложить свою долю сначала сособственникам. Налог платить не придется, если стоимость приобретения будет равна стоимости отчуждения. 

    3. Очень сложно судить о том, что могут, а что не могут совершить другие люди. Можно получить от человека доверенность и самостоятельно совершать все действия. 

    29 Сентября 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats