Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Помогите в квартирном вопросе

Уважаемые юристы помогите, собственник квартиры свекровь, в квартире прописаны я, муж и двое общих детей (дочь - 8лет, сын 8 месяцев), при разводе какое право я имею на квартиру? Какие права у детей? Заранее благодарна за ответ

29 Сентября 2014, 13:22, вопрос №570918 Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Екатерина.

    Супруги могут разделять только свое совместно нажитое имущество. Если квартира куплена не на средства семьи и принадлежит вашей свекрови, то никто кроме собственника никаких прав на это имущество не имеет. Зарегистрированные в квартире лица вправе проживать в ней, и то, только если это не противоречит желанию собственника. Бывшие члены семьи собственника могут быть лишены регистрации в судебном порядке.

    Ваши дети также никаких прав на собственность не имеют (при жизни собственника).

    29 Сентября 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Поташева Ирина
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Так как собственник квартиры, где Вы с детьми зарегистрированы Ваша свекровь, никаких прав на квартиру при  разводе Вы не имеете.

    Статьей 31 Жилищного кодекса РФ закреплены права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.



    29 Сентября 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коровкос Полина
    Коровкос Полина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Ни каких прав не имеете. Это собственность вашей свекрови.

    29 Сентября 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats