Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ложные обвинения

Что мне делать, если была найдена сумка с документами, я собиралась её вернуть на следующий день, но хозяйка написала заявление о потери сумки, в которой находилась крупная сумма денег. Денег там не было. И меня обвиняют по ст. 158.

27 Сентября 2014, 11:09, вопрос №569418 Любовь, г. Кыштым
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте Любовь! Думаю, что документы все же придется вернуть через полицию. Скорее всего, Вас попросят дать показания, где Вы нашли сумку и при каких обстоятельствах (поэтому при наилучшем раскладе надо бы иметь хоть каких-то свидетелей или видео — и фотоодоказательства). Вполне очевидно, что кто-то до Вас мог похитить деньги, а Вы лишь оказались заложником обстоятельств. Но это уже не Ваша забота. 

    В общем, отнесите сумку с документами в полицию и помните ст. 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Иными словами,  в отношении Вас действует презумпция невиновности. 

    27 Сентября 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сумка с документами уже возвращена в полицию,но меня обвиняют в том,что я похитила деньги, которых там не было.Подняв с бордюра сумочку,я зашла в магазин и хотела оставить её у продавцов,но потом передумала и решила отдать её лично владелице,так как сама теряла документы и знаю как проблематично их восстанавливать. В полиции на меня давят,провели личный досмотр меня и в этот же день (день возврата документов) приехали с постановлением на обыск дома.Естественно ничего не нашли,потому как я ничего не брала,но уголовное дело возбуждать собираются.С делом меня не ознакомили,говорят,что я не имею права,адвоката не предоставили.Сумку я нашла 25.09.14.,вернула 26.09.2014.Что мне делать?

    27 Сентября 2014, 20:17
  • Юрист - Бармашов Владимир

    Полиция пока отрабатывает все возможные варианты. Подозреваемых, кроме Вас, судя по всему, у них пока нет. Но уголовное дело полицейские все же обязаны возбудить. Однако это не значит, что именно Вы должны нести уголовную ответственность. Если Вы невиновны, пусть докажут обратное. Не забывайте, что в отношении Вас действует презумпция невиновности.  

    27 Сентября 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что полиция уверенна на 100 процентов что деньги, которых там не было, взяла я и они ни кого больше не собираются искать.Тем более,что девушка потерявшая сумочку относится к работникам судебных приставов.Я так понимаю, что мне нужен будет адвокат,но город где я проживаю небольшой и все жители практически друг друга знают,а я здесь проживаю всего 1.5 года.Так что не могу представить что делать?Ещё говорили,что на моих детях поставлен крест, и на мужа давили,якобы отдай деньги,а некоторую часть оставь себе.НО НЕ БЫЛО В ЭТОЙ СУМОЧКЕ НИКАКИХ ДЕНЕГ,кроме монеты достоинством 25 рублей,выпущенной в честь олимпиады 2014 года.Вот такая вот несправедливость бывает,хочешь людям сделать добро,а получается как всегда.Я просто в растерянности.

    28 Сентября 2014, 10:31
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Вы правильно все понимаете — Вам нужен адвокат. Самая главная ошибка — Вы взяли эту сумку, выражаясь юридически, незаконно распорядились чужим имуществом. Потерпевшая может теперь говорить, что у ней там лежал слиток золота «с лошадиную голову» и у следствия нет оснований ей не верить — она потерпевшая. Так что выход один, несмотря на очевидную абсурдность ситуации, грамотно мириться с потерпевшей и любыми путями не допускать, чтобы дело не дошло до суда.

    28 Сентября 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бармашов Владимир

    Лично мне кажется, примерение будет выражаться в выплате денежных средств потерпевшей (Вашему мужу на это уже намекают) Причем если Вы это сделаете, фактически признаетесь в краже, которую не совершали. 

    Мое мнение — не поддаваться на провокации и все отрицать. Сейчас на Вас давят потому, что никаких доказательств на вас нет, в противном случае все оставили бы вас в покое, и пригласили бы только на суд. 

    28 Сентября 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё интересный факт в том,что денег требуют именно столько,сколько в статье 158 части 1 гласит штраф, то есть 80000 тысяч рублей,а когда девушка пришла в кабинет за своими документами(ей позвонили после того как я пришла), у неё даже никаких эмоций не возникло что денег нет.У неё был абсолютно спокойный вид.Я выше уже говорила,что город небольшой,почти все знают друг друга и девушка относится к работникам судебных приставов по ИП и ЧП, у меня складывается ощущение,что возможно это всё не спроста. Тем более в наш современный век пластиковых карт, кто рискнёт носить беззаботно такую сумму денег,в каждом магазине есть терминалы для оплаты пластиковыми картами.Вот и не знаю, что делать?

    28 Сентября 2014, 17:58
stats