Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Обманом перевели в негосударственный пенсионный фонд

Устраивался на работу в рекрутигновом центре трудоустройства.

Вроде поговорили о типа будущей работе, с работником этой шарашки, и он отправил меня за какойто бумагой в другой кабинет. Там женщина чтото распечатала и дала мне сказала где надо расписаться и я не читая подписал, ничего плохого неподозревая. Придя обратно в кабинет трудоустройства работник сказал мол в течении 2 дней позванят и сообщат результат собеседования, в итоге никто не званил и трубку не берут когда я звоню. Я узнал уже дома о том, что меня перевели из государственного в негосударственный пенсионный фонд.

Что мне гразит?? Можно ли наказать эту контору?

26 Сентября 2014, 13:52, вопрос №568834 Андрей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Андрей. Данный договор с негосударственным пенсионным фондом можно оспорить в суде и признать его недействительным в соответсвии со ст. 179 Гражданского кодекса РФ. При этом стоит учесть, что в ст. 179 ГК РФ речь идет о потерпевшей стороне, таким образом необходимо обратиться в отделение полиции по вопросу возбуждения уголовного дела.

    Что Вам грозит? Грозит, то что ваши средства на накопительную часть пенсии будут переведены из государственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд.Есть вероятность того, что вы можете лишиться той части денежных средств которая была отчислена в Пенсионный фонд РФ на накопителбную часть.

    26 Сентября 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Миссюра Елена

    Граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, Гражданин, имеют право не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, обратившись лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или направив заявление иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ.

         Передать средства пенсионных накоплений Вы можете один раз в этом году до 31 декабря текущего года. Ваши средства, согласно заявления,  будут переданы в НПФ только после 31.12.2014. 

        Рекомендую Вам обратиться лично в территориальный  ГУ — УПФР по месту жительства, изложив ситуацию. Возможо стоит написать заявления о передаче пенсионных накоплений в Государственный ПФР, выбрав тариф (6% или 0%)  и выборе УК. 

     Если это заявление будет обработано ранее, то по предыдущему будет отказ.

           В любом случае, даже если Ваши средства уйдут в НПФ, Вы можете написать заявление о переходе из НПФ обратно в Государственный ПФР до 31.12.2015.

    С уважением, Елена

    26 Сентября 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats