Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли отсудить долю в квартире у собственника?

Здравствуйте! Родители мне подарили свои доли от квартиры,а до этого мой брат подарил моей матери свою долю (в этой квартире проживали родители, я и брат). Моему брату родители купили отдельную 1-комн. квартиру.Потом умер наш отец.Теперь в родительской квартире прописана мама, а квартира оформлена на меня (я живу отдельно).Брат женился,и его жена положила "глаз" на родительскую нашу квартиру.Они требуют обменяться моей маме на их 1-комн.кв-ру (мотивируя, что у них ребенок и им нужна большая жил.площадь)или заплатить им за "долю" брата. Угрожают судом. Что может произойти, если мой брат подаст в суд? Можно ли отсудить его долю в квартире?

С Уважением,

Карина

27 Марта 2013, 21:36, вопрос №56871 Карина, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Так Вы единственный собственник, или в доле с матерью? в любом случае, если брат подаст в суд — будет судебное разбирательство. Шансы на «отсудить долю в квартире» у него чуть больше чем отсутствуют. 

    27 Марта 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Карина, исходя из Вашего вопроса, Вы являетесь единственным собственником квартиры, перешедшей к Вам порядке дарения от родителей. Поэтому в соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ право распоряжения этой квартирой принадлежит исключительно Вам. Поэтому никто кроме Вас, даже Ваша мама, не может совершать какие-либо сделки в отношении данной квартирой, в том числе обменять её на другую. Судебная перспектива положительного решения данного вопроса в пользу брата и его семьи отсутствует. 

    27 Марта 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.