Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Размещение в соц сетях

Если в социальной сети ( vkontakte, facebook, и пр.) в группе или на страничке компании мы размещаем посты, состоящие из текста и фото, фото общедоступные и берутся из интернета, может ли кто-то предьявить иск на авторство фото? и как от этого защититься?

25 Сентября 2014, 16:14, вопрос №568015 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Да, автор или иной правообладатель может предъявить Вам соответствующие претензии. Точнее, он предъявит требование изначально к администратору сайта как  к информационному посреднику (см. п.3 ст. 1253 ГК РФ), а те просто удалять материал. Чтоб от этого защититься, необходимо копировать фото и текст, по которым автор разрешил такое копирование, прямо указав на это на сайте. Само себе размещение материалов в открытом доступе права на копирование не дает.

    26 Сентября 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Богдан, большое спасибо за ответ. Но есть момент, который остался непонятным. Как же все-таки защититься от возможных исков? Получение разрешения у каждого отдельного автора при массовом размещении изображений в соц. сетях очень трудоемко. Предпочтительнее закупка изображений в фотостоках. Если необходимы изображения которые будут использоваться в развлекательных (некоммерческих) постах на стене коммерческой группы, хватит ли лицензии Editorial, которую предлагают большинство фотостоков? Каковы риски использования изображений с такой лицензией?

    19 Февраля 2015, 15:23
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Чтобы понимать, какие риски использования фото на основании конкретного соглашения, надо изучить текст такого соглашения и сравнить его с тем, как вы будете использовать фото. Абстрактно я ответить не могу.

    При этом мне не очень ясно, как можно к некоммерческих целях размещать что-то на странице коммерческой группы. У Вас в любом случае цель размещения, насколько могу судить без конкретики — коммерческая.

    19 Февраля 2015, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Богдан, для большей ясности высылаю вам ссылку на пример лицензии Editorial фотобанка Shutterstock http://www.shutterstock.com/licensing.mhtml?hsb=1&type=standard, а также высылаю адрес группы ВКОНТАКТЕ http://vk.com/prokanta, в качестве некоммерческого поста в коммерческой группе предлагаю рассмотреть пост от 14 фев в 19:55

    20 Февраля 2015, 21:57
stats