Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Помогите отстоять землю

Являюсь собственником дома по наследству от матери, имею свидетельство о праве на наследство (дословно; целый жилой дом... и служб и сооружений). Решила оформить в регистрационной палате, а в сельской администрации сказали, что земля принадлежит сыну и его семье по закону от 1992 года в то время проживающим в этом доме. Сама я проживала в другом доме. на настоящий момент сын разведён, его дети определены, в доме проживает один сын, но все также прописаны там. Я бы хотела чтобы моё наследство было распределено справедливо. У меня есть ещё дочь и сын. Можно ли мне отстоять землю, для формирования целостного наследства.

25 Сентября 2014, 09:29, вопрос №567503 Лидия Васильевна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 788 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Уточните, пожалуйста, что значит, земля принадлежит по закону от 1992 года? Сыну выдано свидетельство о праве собственности на землю от 1992 года или никакого документа у него нет? Вашей маме земля под домом когда-нибудь предоставлялась?

    25 Сентября 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в собственность не оформлял

    25 Сентября 2014, 09:43

    Уточнение клиента

    свидетельсво о наследстве я получила в 1987г. о земле в нём ничего не сказано. В сельское поселение обратилась за справкой для регистрационной палаты. Там мне сказали, что земля принадлежит сыну в соответствии с законом от 1992 года, потому что он там прописан и платил налог. У сыны документа нет.

    25 Сентября 2014, 09:49
  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Лидия Васильевна, либо Вы что-то неправильно поняли, либо специалисты администрации бредят. Если у сына нет свидетельства о праве собственности на землю от 1992 года или иного документа о предоставлении земельного участка, то единственный документ, по которому он может зарегистрировать за собой право собственности на участок — это Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (это только в том случае, если разрешенное использование з.у. — ведение личного подсобного хозяйства). Уточните в администрации, есть ли в похозяйственной книге запись о том, что за Вашим сыном числится земельный участок. Даже если есть, право собственности возникает с момента государственной регистрации, т.е. пока его право не возникло. Вы можете его опередить, но только в одном случае: если найдете хоть какой-нибудь документ о предоставлении земельного участка Вашей маме (он ведь когда-то предоставлялся под строительство и т.д.). Тогда Вы сможете зарегистрировать право собственности на землю по «дачной амнистии» на основании ч.7 ст.25.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поищите, узнайте в администрации, у них должна быть такая информация. Кроме того, так как право собственности вашего сына на земельный участок не возникло, земля до сих пор является муниципальной собственностью, и в соответствии с ч.1 ст.36 Земельного кодекса РФ Вы, как собственник здания, имеете исключительное право на приватизацию земельного участка или приобретение права аренды земельного участка под домом. Но в этом случае Вы будете приобретать землю за плату, если иное не предусмотрено законом Вашего субъекта о предоставлении земельных участков.

    25 Сентября 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats