Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Есть ли способ получить долг с должника?

Добрый день!

Судом вынесено Определение о прекращении производства по делу о банкротстве ЮЛ, в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему (п. 1. ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В этом случае, применяются последствия прекращения производства по делу о банкротстве, установленные ст. 56 ФЗ.

Что делать конкурсному кредитору с непогашенной должником задолженностью в рамках конкурсного производства?

Есть ли способ получить долг с должника?

25 Сентября 2014, 08:47, вопрос №567457 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чехиринадзе Олеся

    Алексей вы можете при рассмотрении дела о признании должника банкротом как заявитель взять эти расходы на себя. Статья 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» это предусматривает. Конкретно пункт 3 ст.59 говорит о следующем: «В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.»

          Вопрос только в соотношении суммы долга, суммы активов должника и расходов, которые придется взять на себя, если снова обращаться с заявлением о признании должника банкротом. Либо добиваться возврата долга через судебных приставов.

    25 Сентября 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    У Вас вариант только один. Идти к приставам и получить от них акт о невозможности. Потом долг списать и учесть в убытках предприятия.

    Если арбитражный управляющий имущества у предприятия не нашел, то приставы уж подавно не найдут.

    26 Сентября 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вдовиченко Ксения

    Если в обосновании вашего требования было решение суда о взыскании задолженности и был выдан исполнительный лист, то вам следует обратиться к арбитражному управляющему о возврате данного исполнительного листа, так как в связи с введением процедуры банкротства исполнительное производство было окончено, а исполнительный лист возвращен арбитражному управляющему. 

    Если ваше требование не было основано на решении суда, то вам следует подать исковое заявление о взыскании задолженности.

    С уважением Ксения

    27 Сентября 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats