Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выбрать юридический статус для его оформления

Добрый день. Я - пенсионер (03.11.50 г.р.) и хочу заниматься разработкой Мобильных приложений для малого бизнеса. Вероятно, это относится к электронному бизнесу.

« Мобильное приложение — это компонент, устанавливаемый на мобильное устройство (телефон или планшетный компьютер), подключающийся к мобильному серверу и управляющий пользовательским интерфейсом и бизнес-логикой устройства» (википедия). То есть, я являюсь реселлером (т.е. я буду продавать товар от своего имени) фирмы по разработке Мобильных приложений. Заказчик, например кафе, покупает у меня программу – Мобильное приложение и предлагает посетителям установить приложение на их мобильные телефоны. Затем кафе рассылает посетителям разные рекламные предложения, чем увеличивает посещаемость, а значит и прибыль. На моменте продажи приложения наши взаимоотношения с заказчиком заканчиваются.

Стоимость такой программы оценивается примерно 20-30 тыс. рублей. Ежемесячная плата моей фирме за аренду сервера для разработки Мобильного приложения составляет 10000 рублей (не зависимо от того: продал – не продал). Каких-то наемных работников принимать не планирую: не рентабельно из-за маленького объема работ. При этом надеюсь, что прибавка к пенсии будет…

Вопрос. Для оформления документов с заказчиком, мне нужен (или не нужен?) какой-то юридический статус. Какой статус выбрать: договор юр -лица с физ-лицом, ИП, ИП без агентств (правда я не представляю, что это такое) или что-то другое?

С уважением, Дмитрий

24 Сентября 2014, 16:37, вопрос №566957 Дмитрий Савельев, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Поскольку Ваша деятельность будет направлена на систематическое получение прибыли, то автоматом будет попадать под понятие «предпринимательская деятельность». То есть Вам необходимо получить статус ИП или зарегистрировать ООО. В противном случае могут привлечь к административной ответственности, а при крупных и особо крупных размерах прибыли и к уголовной.

    Безусловно, Вам придется оформлять договора с заказчиками. Вероятнее всего это будет договор оказания услуг.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    24 Сентября 2014, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Княжин Юрий
    Княжин Юрий, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не соглашусь с предыдущим ответом.

    Все будет зависеть от того по какому договору вы будете работать с заказчиком. С заказчиком вы можете работать как и от физ.лица, без образования юридического лица либо получения статуса ИП. Просто, если вы будет работать как от физ. лица, то вам придется выплачивать налоги (НДФЛ) больше, чем если бы вы, например работали в статусе ИП по упрощенной системе налогообложения.

    Если заказчик готов работать с вами как с физ.лицом, то можете не регистрироваться в качестве Юр. лица или ИП.

    24 Сентября 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Не соглашусь с предыдущим ответом.

    Княжин Юрий

    Ну тогда ознакомтесь:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18
    (ред. от 11.11.2008)
    «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    13. Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
    В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
    Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
    Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

    Вывод — неоднократное оказание услуг действительно ещё не является предпринмательской деятельностью, должна быть ещё и сопуствующая деятельность, такая как размещение рекламы, заключение договоров, аренда помещений для занятия данным видом деятельности и т.п., свидетельствующая о намерениях лица заниматься данной деятельностью именно систематично.

    Клиент имеет ввиду в вопросе именно систематическую деятельность направленную на извлечение прибыли. то, что он будет платить НДФЛ не означает, что он освобождается от административной ответственности

    24 Сентября 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats