Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как обезопасить себя при покупки недвижимости?

Здравствуйте!Я собственник 1/2 доли в двухкомнатной квартире.Хочу купить вторую 1/2 долю квартиры у другого собственника.Вопрос:1. Можно ли оформить договор купли-продажи сразу в юстиции?(За оплату,конечно). 2. Можно ли передать деньги продавцу не при сдачи договора купли-продажи и документов в юстицию, а по истечении необходимых 18-ти дней, при получении свидетельства о государственной регистрации данной доли? 3. Как обезопасить себя от нечистоплотной сделки?Не хочу отдавать деньги продавцу до получения свидетельства о гос.регистрации, т. к.боюсь,что откажется от сделки в последний момент и не вернёт деньги.По суду потом до бесконечности деньги возвращать придётся.

23 Сентября 2014, 18:20, вопрос №566010 Тамара, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Тамара!

    Все, о чем Вы спрашиваете, можете включить в договор купли-продажи. В частности, срок внесения платы за покупаемую долю. Однако, с этим может не согласиться продавец. Почему? Потому что, скажет: «Вы получите свидетельство о государственной регистрации права, а деньги не отдадите, а я потом буду оспаривать сделку». И это с его стороны вполне логично. Поэтому, лучше всего, составляя договор купли-продажи, внесите продавцу задаток, получив от него соответствующую расписку. Это может обезопасить Вас и продавца, поскольку, если Вы откажетесь от сделки, продавец задаток оставляет у себя, если же продавец откажется от сделки (независимо от причин), он обязан будет вернуть Вам задаток в двойном размере. Передачу-получение задатка нужно оформить письменно. Например, соглашение о задатке, а в договоре купли-продажи непременно сделать надо ссылку о внесении задатка.

    23 Сентября 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    1. В окно приема документов Росреестра необходимо обращаться с готовым договором, услуги по составлению договоров Росреестр не оказывает.

    2. Предусмотреть в договоре оплату не сразу, а после государственной регистрации права возможно. В этом случае Вы получите свидетельство с отметкой о том, что проданная доля находится в залоге у продавца. После получения этого свидетельства Вам необходимо повторно обратиться вместе с продавцом в Россреестр, где Вы передадите ему деньги, а он подаст заявление о снятии залога. При этом не забудьте взять с него расписку о приеме денег. После чего Вам выдадут новое свидетельство без ограничений.

    3. Все вышеперечисленное направлено на обеспечение безопасности сделки.

    Передавайте деньги в руки после подачи заявления о снятии залога в окно и после получения расписки о получении денег по договору и признания выполнения Вами обязательств по договору в полном объеме.

    С уважением, Иван.

    23 Сентября 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats