Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Начисление пенсии

Возможно ли начисление пенсии в более раннем возрасте если в период трудовой деятельности участвовал в экспедиции за полярным кругом. Экспедиция длилась 4 месяца.

Если возможно, то с какого возраста, какие документы необходимо предоставить.

23 Марта 2013, 15:40, вопрос №56581 Лариса, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», 

    Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан
    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    23 Марта 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с приведенным выше законом (ст. 7), 

    1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

    Все основания назначения пенсии ранее этого возраста (для Вас 55 летнего) приведены в ст. 28 этого же закона.

    К сожалению такого обстоятельства как участие в экспедиции в течение 4 месяцев там не указано. 

    Но Вы можете сами посмотреть — может Вам подойдут иные об

    стоятельства: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138629

    23 Марта 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В вашем случае срок экспедиции не достаточен для назначения пенсии раньше срока. В соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях»,  трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
    Мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта (ст. 28).

    23 Марта 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Таким образом, как следует из моего основного ответа и ответов коллег, пенсионное законодательство не предусматривает досрочного назначения пенсии в Вашем случае.

    ! В то же время, ряд льгот и гарантий (могущих влиять на размер пенсии) в Вашем случае предусмотрен трудовым (глава 50, в частности, статья 316 ТК РФ) и иным федеральным законодательством (Постановления Правительства РФ и т.д.). Также отдельные льготы и гарантии могут быть установлены в развитие указанных НПА НПА более низкого уровня (субъекты, муниципалитеты), а также ЛПА Вашего работодателя и основания принятия таких ЛПА. Проведите тщательную ревизию документов об участии в экспедиции на предмет изложенного.


    23 Марта 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашем случае не назначается пенсия в более раннем возрасте так, как в экспедиции Вы участвовали недолго.

    Основания для её начисления указаны в ст.27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях»

    23 Марта 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Лариса!

    Возможно ли начисление пенсии в более раннем возрасте если в период трудовой деятельности участвовал в экспедиции за полярным кругом. Экспедиция длилась 4 месяца

    Невозможно.

    В соответствии. 6 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;

    А также исходя из ФЗ №173 ст.28 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    23 Марта 2013, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats