Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вымогательство или?

Здравствуйте!друг заехал под знак кирпич,на другом конце дороги стоял парень и снимал все происходящее на видео камеру,подошел к другу и сказал"у меня есть твое видео,если хочешь чтоб оно не попало в ГИБДД,то можно решить этот вопрос".Друг дал 5000руб.,парень же в свою очередь при нем удалил это видео.И тот парень не был гаишником.Как можно было выйти из этой ситуации,и можно ли привлеч этого парня к статье???Заранее спасибо=)

26 Марта 2013, 14:44, вопрос №56550 Ильдар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 515 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бутырская Алена

    Теперь уже нет. Для фиксации факта вымогательства, необходимо обращаться в правоохранительные органы

    26 Марта 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Егоров Артем Сергеевич
    Егоров Артем Сергеевич, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Привлечь можно по статье 163 «Вымогательство», но в таком случае последствия за въезд под кирпич были бы гарантированы. Но с доказательствами вымогательства тоже пришлось бы попотеть. Кроме того, где гарантии установления личности вымогателя. Догнал бы, связал и доставил в полицию? А тот отбрехнулся бы что виды на камеру снимал, а вымогательства никакого не было.

    Но можно было обменяться телефонами, сказать что за деньгами сейчас съезжу и подготовиться, подать заявление в полицию о вымогательстве.

    Большой вопрос, стал бы он вообще отправлять в ГИБДД и насколько это было бы доказательством (тут много нюансов). Но проблемы могли бы возникнуть однозначно.

    Статья 163. Вымогательство
    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

    26 Марта 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats