Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерные ли действия пристава?

Пристав с удостоверением без формы с представителем банка описали бытовую технику даже старый чайник. Правомерные ли действия пристава?

23 Сентября 2014, 07:16, вопрос №565269 Анатолий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 750 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Качкалова Ксения
    ООО "Константа"
    Качкалова Ксения
    • 149ответов
    • 68отзывов

    Добрый день, нет не правомерны. 

    Законодательство определяет следующий перечень вещей, которые не могут быть арестованы в следствие долговых обязательств:

    1.Жильё (дом или квартира), если это единственное место, где проживает должник и его семья.

    2. Земельные участки, на которых стоит единственное жилое помещение или они предназначены для сельского хозяйства.

    3. Племенной скот, необходимый для удовлетворения минимальных потребностей семьи.

    4. Семена растений для предстоящего посева.

    5. Энергоресурсы, которые нужны для отопления жилого помещения и приготовления пищи.

    6. Предметы для занятия профессиональной деятельностью (книги, музыкальные инструменты, приборы, рабочий компьютер и т.д.).

    7. Транспортное средство должников, которые имеют инвалидность.

    8. Призы и награды, полученные за заслуги и участие в различных конкурсах.

    9. Предметы домашней обстановки и личные вещи (обувь, одежда, средства гигиены, кровать, стол и т.д.).

    Если количество вышеуказанных вещей будет превышать минимальную необходимость должника, то и они могут быть изъяты.

    В вашем случае вещи домашнего обихода не могли быть описаны приставом.

    Так что можете смело обжаловать действия пристава, на ваш выбор, в суд либо старшему приставу его отделения, или сразу в управление приставов по вашей области.

    Надеюсь что помогла


    23 Сентября 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уткина Екатерина
    Уткина Екатерина, Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день. По смыслу Федерального закона «Об исполнительном производстве» арест имущества производится судебным приставом-исполнителем исключительно в целях обеспечения сохранности имущества для его дальнейшей реализации или передачи взыскателю; исполнения судебного акта о конфискации имущества и исполнения судебного акта о наложении ареста на имущество, находящееся в пользовании третьих лиц. Арест имущества в других случаях и по иным основаниям не допускается. Соответственно каждое из названных оснований осуществления ареста имущества в обязательном порядке должно быть отражено в постановлении судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника.

    Основанием для ареста имущества является, вынесенное судебным приставом исполнителем в рамках исполнительного производства постановление, содержание которого должно в полном объеме соответствовать требованиям, предъявляемым к нему законом. В противном случае, названный документ по заявлению одной из сторон исполнительного производства может быть признан недействительным. Постановление должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых подлежит вручению должнику.

    Ключевым моментом, на которое следует обращать внимание в процессе ареста имущества, являющееся одним из весомых доводов при оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, является законность его нахождения в жилом помещении, где производится арест имущества и время совершения исполнительного действия. По общему правилу, судебный пристав-исполнитель вправе беспрепятственно входить в жилое помещение, принадлежащее должнику и находится в нем, без соответствующего решения суда. Однако, как показывает практика, реализация судебным приставом-исполнителем соответствующего права допускается исключительно с письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела службы судебных приставов. Соответствующее разрешение, оформленное надлежащим образом, должно быть предъявлено должнику перед арестом его имущества. В противном случае, последующие действия судебного пристава-исполнителя могут явиться предметом обжалования. Арест имущества должника может производиться в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. Однако в отдельных случаях закон допускает возможность ареста имущества и после 22 часов. Несоблюдение временных интервалов, а равно совершение исполнительных действий вне их без достаточного обоснования, также является поводом для обжалования.

    Если есть нарушения, то вы можете обжаловать действия пристава.

    23 Сентября 2014, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats