Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

О досрочном снятии судимости

С июля 2007 года по июль 2012 года отбывал наказание в ИК строгого режима по ст. 228 ч. 3 УК РФ. Срок отбыл полностью. С момента освобождения год находился под надзором. За это время никаких приводов и замечаний не имел. С момента освобождения по сегодняшний день (сентябрь 2014 года) работал неофициально на разных работах. Пытался устроиться официально, но получаю отказ в связи с наличием судимости. Есть реальная возможность устроиться официально на работу, но только при снятии судимости. Подскажите, пожалуйста, возможно ли на данный момент времени мне подать в суд ходатайство о досрочном снятии судимости и каковы будут шансы на положительное решение? Какие для этого необходимы документы?

22 Сентября 2014, 12:52, вопрос №564579 Андрей, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно ст.86 УК РФ

    2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

    3. Судимость погашается:

    а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

    г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

    д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

    4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

    5.Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.


    Судимость будет погашена в 2022 году по истечение 10 лет после отбытия наказания. Вы вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости. 

    Для этого необходимо обратиться в суд вынесший приговор, предоставить характеризующие данные и желательно устроиться официально на любую работу, т.к. наличие судимости не препятствует этому (за исключением когда наличие судимости препятствует работе по определенной профессии, либо сфере), либо встать на учет в ЦЗН.

    22 Сентября 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats