200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Услуги дизайнера на основании гражданско-правового договора с заказчиком (обе стороны договора - физические лица)

я планирую оказывать дизайнерские услуги физическим лицам по оформлению интерьеров жилых помещений, как физическое лицо.

хотелось бы делать это на основании разовых гражданско-правовых договоров между физическими лицами, без регистрации ИП.

вопрос:

какие налоги и отчисления в государственные фонды должны осуществлять стороны договора (заказчик и исполнитель услуг) и какими статьями законодательства это регламентируется?

с уважением, Е.В,

23 Сентября 2014, 09:02, вопрос №564220
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Жанна
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, вы можете попасть под статью о незаконном предпринимательстве, если это будет постоянный источник вашего дохода. У вас 3 варианта — зарегистрироваться в качестве ИП, зарегистрировать на себя ООО, оказывать услуги по разовым сделкам и надеяться, что это нигде не «выплывет». В первых двух  вариантах — вставайте на «упрощенку» 6 %-ную (налог с доходов) или 15 %-ную (доходы минус расходы). ООО по некоторым условиям лучше, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, что не есть хорошо в некоторых случаях. Будете платить налог с «упрощенки» (с клинетских проплат, которые будут проходить по кассе — если вы будете их показывать, кстати, кассовый аппарат не обязателен, или по рассчетному счету) и зарплатные налоги (если будете начислять себе зарплату), 1 раз в квартал оплачиваете услуги бухгалтера по подаче отчетности, в среднем это 1.000 руб. за отчетность. 

29 Сентября 2014, 21:56
q Отблагодарить
1 0
568
ответов
239
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

На дополнительные вопросы: если вы будете оказывать услуги по разовым договорам, то на следующий год до 30.04 подаете декларацию 3-НДФЛ и уплачиваете 13 % налога на доходы физических лиц, пресловутый НДФЛ. Если ИП подает в налоговую нулевые декларации, минимальный размер взносов во внебюджетные фонды  он уплачивает. В ООО — пока общество не показывает начисление и/или выплату зарплаты, никаких «зарплатных налогов» оно не платит. В сумму зарплатных налогов входят в том числе отчисления в ПФ.

Пока у вас не будет какого-то количества заказов, которое  позволит налоговой рассматривать их как периодически и постоянно получаемый доход, можно работать как просто физическое лицо. Главное, чтобы недовольных келиентов не было. 

30 Сентября 2014, 07:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут