Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Прогулы на работе

Моя супруга работает киоскером в храме с апреля 2010 года. В сентябре 2012 года она брала оплачиваемый трудовой отпуск на 14 дней. В феврале 2014 она взяла очередной трудовой отпуск. В июне администрацией храма ей было предложено использовать оставшиеся отпуска, на что с ее стороны было написано заявление о предоставлении ей всех неиспользованных отпусков и завизировано настоятелем храма. Таким образом, неиспользованные отпуска составили 70 календарных дней. 29 августа она позвонила главному бухгалтеру, которая исполняет обязанности начальника отдела кадров, напомнила ей о 14 неиспользованных дней отпуска в сентябре 2012 года и задала вопрос в какой киоск выходить на работу. На вопрос о месте работы получила ответ, что все киоски приняты другими людьми и вопрос о рабочем месте необходимо решать с настоятелем храма. 12 сентября встретившись с настоятелем храма она узнала от него, что по информации бухгалтерии она находится в прогулах и была отправлена в бухгалтерию для выяснения этого вопроса. Главный бухгалтер сказала, что этот вопрос надо решать с кассиром, которая в этот день была выходная. 13 сентября моя супруга вышла на работу, все киоски были открыты и в них работали люди. 14 сентября придя в бухгалтерию к кассиру, для выяснения вопроса о прогулах, получила ответ, что этот вопрос необходимо выяснять у главного бухгалтера. 15 сентября мы с супругой пришли в бухгалтерию, где главный бухгалтер заявила, что у нее имеется приказ о предоставлении отпуска в размере 56 календарных дней. Такой приказ моя супруга не видела и под роспись с ним ознакомлена не была, вопрос о прогулах был открыт. Настоятель храма категорически запретил мне находится рядом с супругой во время решения спорного вопроса с бухгалтерией храма, после чего было принято решения обратиться в государственную инспекцию труда. 15 сентября мы обратились к дежурному инспектору за консультацией и получили рекомендацию в ближайшее время подать заявление в инспекцию по этому вопросу. 16 сентября супругой было написано заявление и 17 сентября передано в инспекцию труда. 18 сентября придя на территорию храма почувствовала себя плохо, проведя измерение давления оно составило 220/125, весь этот день она провела в постели. !9 сентября супруга обратилась в поликлинику где она была отправлена на больничный. После всего происходящего выходить на работу, у моей супруги, нет ни какого желания. Прошу Вас разъяснить правомерность действий администрации храма и подсказать ,что придпринять чтобы не дать возможности администрации храма уволить ее за прогулы.

С уважением,

Александр

22 Сентября 2014, 10:19, вопрос №563719 Александр, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Сентября 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    22 Сентября 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Александр, а какая у Вашей супргуи продолжительность отпуска по договору?

    Дело в том, что она не могла использовать отпуск сразу за 4 года, трудовой кодекс ограничивает возможность перенесения отпуска на период более, чем 12 месяцев с момента окончания соответствующего года:

    Статья 124 ТК РФ Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.




    22 Сентября 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    В п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2(ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что, если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

    а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

    б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

    в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);

    г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);

    д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

    Следовательно, чтобы понять, был ли прогул у Вашей супруги, необходимо определить, отказал ли работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности в предоставлении дней отпуска и зависело ли время использования работником таких дней от усмотрения работодателя.

    Обратимся к научно-практической литературе:

    Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Трудовой кодекс Российской Федерации. Раздел IV. Рабочее время. Раздел V. Время отдыха: постатейный научно-практический комментарий. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2013. Вып. IX — X. 576 с.

    6. Перенесение отпуска на следующий рабочий год комментируемая статья допускает лишь в исключительных случаях. Это возможно, если предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации или индивидуального предпринимателя. Такой перенос возможен только с согласия работника. При этом отпуск работнику нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Статья 10 ТК РФ предусматривает, что, если международным договором РФ установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

    В рассматриваемом случае иные правила предусмотрены в Конвенции N 132. Так, в п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 предусматривается, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в п. 2 ст. 8 Конвенции (т.е. по меньшей мере две непрерывные рабочие недели), предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

    Таким образом, если исходить из приоритета положений Конвенции N 132, остаток ежегодного оплачиваемого отпуска должен быть использован не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Однако нужно учитывать, что ТК РФ каких-либо негативных последствий в случае неиспользования отпуска для работника не предусматривает — он сможет либо использовать отпуск позднее, либо получить компенсацию за него при расторжении трудового договора.

    Таким образом, непредоставление отпусков в течение нескольких лет незаконно, и требование о предоставлении всех неиспользованных отпусков, изложенное в июньском заявлении, подлежало удовлетворению работодателем. 
    Поскольку работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности в предоставлении дней отпуска отказал в предоставлении 70 календарных дней отпуска, а предоставил лишь 56 дней, то ненахождение супруги на рабочем месте не является прогулом. И в случае увольнения за прогул супруга вправе обжаловать увольнение в судебном порядке в течение одного месяца со дня вручения ей копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Сейчас супруге необходимо дождаться ответа из гос.инспекции труда. 

    22 Сентября 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    После всего происходящего выходить на работу, у моей супруги, нет ни какого желания.

    Александр

    В таком случае она вправе уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя за две недели. 

    Вместе с тем согласно ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Таким образом, если гос.инспекцией труда будет установлено нарушение закона, то супруга вправе уволиться по собственному желанию без отработки двух недель и указать, каким числом ее уволить.

    22 Сентября 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats