Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Исполнительное производство

Здравствуйте.мой совершеннолетний брат дал мне 60 тысяч рублей.я погасила задолженность по кредиту.спустя два месяца брата арестовали за кражи.на допросе он сказал,что передал мне вышеуказанную сумму. я понятия не имела о происхождении денег.могут ли меня обязать выплачивать 60 тысяч потерпевшим?

21 Сентября 2014, 02:45, вопрос №563517 Анастасия, г. Нижнеангарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    В случае если суд признает Вас гражданским ответчиком (ч. 1 ст. 54 УПК РФ) в рамках уголовного дела, то вполне возможно, что суд сможет взыскать (хотя не факт) с Вас (гражданского Ответчика) в пользу гражданского истца (ч. 1 ст. 44 УПК РФ) денежные средства.

    Если в рамках уголовного дела не будет предъявлен гражданский иск, то потерпевшие вправе после вынесения приговора предъявить самостоятельный гражданский иск к Вам (при этом факты, установленные приговором суда будут иметь преюдициальное значение (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ)). Вполне возможна ситуация, что в рамках гражданского дела истцы докажут ущерб и тогда суд взыщет (хотя не факт, что суд взыщет) с Вас.

    Все зависит от правового обоснования и убедительности аргументов Истцов при попытке взыскать с Вас 60000 руб.

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ(ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)

    Статья 44. Гражданский истец
    1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
    3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором.

    Статья 54. Гражданский ответчик
    1. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд — определение.

    Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ
    (ред. от 05.02.2014)
    «О судебной системе Российской Федерации»

    Статья 6. Обязательность судебных постановлений
    1. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
    2. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)

    Статья 61. Основания для освобождения от доказывания
    4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

    21 Сентября 2014, 02:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Никто вас не заставит платить, вы взяли в долг у брата и вы должны только брату больше ни кому.

    21 Сентября 2014, 03:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рабичев Сергей

    суд в ходе судебного разбирательства может обязать вернуть денежные средства потерпевшим, только лицо совершившее преступление, т.е. брата, так как именно он украл данные денежные средства и распорядился ими по собственному усмотрению.

    23 Сентября 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats