Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ в трудустройстве беременной

Два года отработала в магазине, устно договаривались с руководством что когда будем планировать беременность то он сразу устроит официально, обосновывали что зачем платить налог - з\п меньше же будет. Наступила беременность - устраивать даже не собираются обосновываясь что поздно обратилась, руководителю придется выплачивать штрафы. Как понимаю штрафы это только отговорки что бы не заморачиваться оформлением.

20 Сентября 2014, 14:56, вопрос №563271 Александра, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Александра, скажите своему работодателю, что если он не подпишет с Вами трудовой договор, Вы обратитесь в трудовую инспекцию и суд, доказать факт того, что Вы работали у него не составит труда.

    Статья 67. Форма трудового договора
    [Трудовой кодекс РФ]
    [Глава 11]
    [Статья 67] 

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается
    заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению
    работодателя или его уполномоченного на это представителя. При
    фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с
    ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со
    дня фактического допущения работника к работе, а если отношения,
    связанные с использованием личного труда, возникли на основании
    гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми
    отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих
    отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.


    20 Сентября 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Отказать вам в трудойстройстве по тому основанию, что вы береемнна работодатель не имеет право.

    Работодатель может отказать работнику в трудоустройстве в следующих случаях:
    — Если уровень профессиональной компетенции работника не подходит нанимателю. Под профессиональной компетенцией работника понимается способность выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессиональных навыков, а именно: определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли.
    — Если работник, поступающий на работу, не предоставил документы, которые в соответствии с законодательством должны быть предоставлены при заключении трудового договора.
    — Если работник, поступающий на работу, не достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора.
    — Если работник, поступающий на работу, не выполняет обязательные требования закона (например, отказ лица, не достигшего возраста 18 лет, от обязательного медицинского осмотра при заключении трудового договора)
    Законодательного запрета на прием на работу определенных категорий граждан (например, недопустимо принимать женщин на работу, связанную с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы).

    Работодатель при отказе в приеме на работу обязан известить гражданина о мотивах отказа в письменной форме не позднее 3 дней после обращения. Однако гражданин, считающий отказ в заключении трудового договора необоснованным, может обратиться: 1) в прокуратуру для проведения проверки по факту наличия свободных вакансий, в соответствии со штатным расписанием, а также факта отказа по причине беременности; 2) в суд.

    Статья 268 Трудового кодекса Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей
    Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).
    При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
    Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.

    21 Сентября 2014, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексанлдра. Не могу согласиться с коллегой  ELENA MISSYURA. В вашей ситуации речь идет вовсе не о трудоустройстве. Поэтому все ссылки на приведенные нормы необоснованны. 

    Вы уже трудоустроены, с первого дня выхода на работу но работодатель, в нарушение ТК, не оформил трудовой договор с вами надлежащим образом. Именно обо оформлении (а не заключении) трудового договора и должна идти речь, поскольку, как верно ответила юрист Анна, допуск к исполнению трудовых обязанностей считается заключением трудового договора. скорее всего, вам придется обращаться в суд с требованием о внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу. Причем — со дня фактического начала исполнения трудовых обязанностей. Возможно, будут и другие требования, в зависимости от дальнейшего  развития ситуации, от того, какие еще прав будут нарушены вашим работодателем.

    21 Сентября 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.