Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение через обман

Здравствуйте!

Я работал специалистом по обучению в российской торговой компании. Директор предложил выйти за штат и продолжить работу как внештатный сотрудник (открытие ИП и заключение договора на предоставление услуг). Разговор был на доверии, бумаг никаких не подписывал. Статья увольнения - Соглашение сторон.

Сегодня директор заявляет, что пока не нуждается в моих услугах. Могу ли восстановиться через суд с компенсацией потерянных средств?

Спасибо.

20 Сентября 2014, 09:42, вопрос №563120 Игорь, г. Москва

Игорь оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    20 Сентября 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Игорь, дело в том, что в Трудовом кодексе РФ нет понятия внештатный сотрудник, в данной ситуации Вас попросту уволили и, насколько понимаю, заключили с Вами договор оказания услуг. Ситуация не нова, здесь лучше всего обращаться в суд с иском не о восстановлении на работе, поскольку шансов нет, а с иском о признании данного договора трудовым. 

    Но это в случае, если ИП было открыто и договор с Вами как с ИП заключен. Уточните этот момент.

    Разговор был на доверии, бумаг никаких не подписывал. Статья увольнения — Соглашение сторон.

    Игорь

    Это очень плохо, что Вы не подписывали никаких документов с директором.

    Сегодня директор заявляет, что пока не нуждается в моих услугах. Могу ли восстановиться через суд с компенсацией потерянных средств?

    Игорь

    Если ИП не открыто и договора нет, то учитывая, что Вы уволены по соглашению сторон, никаких обязательств директор Вам письменно не давал, то шансы восстановиться через суд на работе практически нулевые.

    Попробовать, конечно, можно, но суду необходимо будет предоставить неоспоримые доказательства того, что Вас уволили обманом. Тут подойдет все, свидетельские показания других сотрудников, которые могли слышать ваш разговор, запись вашего разговора, иные доказательства, например, служебные записки или что-то подобное.

    Тут еще нужно помнить о сроках обращения в суд.

    Ст. 392 ТК РФ

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Как видите, сроки очень короткие, но можно просить суд их восстановить, если имеются уважительные причины их пропуска, например, командировка, лечение в стационаре и т.п.

    Уточняйте, дополню ответ.



    20 Сентября 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ИП сейчас находится в стадии регистрации. Договора мы никакого не заключали. Я продолжаю оказывать услуги, и со мной рассчитываются через кассу (наличкой, без документов). Все документы по ИП будут готовы в первых числах октября, но директор уже сейчас говорит, что с октября не будет обращаться ко мне за услугами.

    Правильно ли я понимаю, что по готовности всех документов Директор вправе просто их не подписывать? И у меня нет совершенно никаких шансов ни на восстановление, ни о каких-то компенсациях? Меня просто "кинули"?

    20 Сентября 2014, 10:12
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Правильно ли я понимаю, что по готовности всех документов Директор вправе просто их не подписывать? И у меня нет совершенно никаких шансов ни на восстановление, ни о каких-то компенсациях? Меня просто «кинули»?

    Игорь

    А когда было увольнение?

    20 Сентября 2014, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats